США введут санкции против «явно опасного» Международного уголовного суда
commons.wikimedia.org  /  Vincent van Zeijst

Американское правительство введет санкции против Международного уголовного суда (МУС) и его сотрудников. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Санкции также угрожают всем, кто будет помогать МУС в расследовании
commons.wikimedia.org  / Vincent van Zeijst

Болтон накануне выступил с речью под названием «Защита американского конституционализма и суверенитета от международных угроз». В ней он назвал Международный уголовный суд «неэффективным, безответственным и, без сомнения, явно опасным».

Советник заверил, что Вашингтон будет противостоять любым попыткам организации привлечь к суду американских военнослужащих за возможные правонарушения, совершенные в Афганистане.

С этой целью судьям и прокурорам МУС  запретят въезд на территорию США. Против их фондов, размещенных в США, будут введены санкции. Также санкции будут приняты против любой компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США, заявил Болтон.

Напомним, в конце прошлого года Международный уголовный суд начал расследование в отношении американских и британских военнослужащих. Сотрудники организации заподозрили, что во время военных действий в Афганистане они неоднократно совершали военные преступления и преступления против человечности.