Почти 300 тысяч военных примут участие в масштабных маневрах «Восток-2018»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Во вторник начнутся крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018», в которых поучаствуют около 300 тысяч военнослужащих из России, Китая и Монголии.

Крупные учения в Вооруженных силах проводятся раз в год. В этом году для плановой боевой подготовки выбрали другую форму – маневры.

К учениям привлекаются войска Восточного и Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также часть сил Дальней, Военно-транспортной и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил.

«Всего в маневрах будет задействовано 297 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения», - заявил ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, по замыслу маневров в результате переброски войск в настоящее время созданы две противоборствующие группировки.

«С одной стороны Центральный военный округ и Северный флот, с другой – Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом», - сказал Герасимов.

Кроме того он заметил, что в ходе подготовки к маневрам, проводились мероприятия с практической поставкой мобилизационных ресурсов, отмобилизовано 21 формирование в десяти субъектах РФ, несколько тысяч граждан России призвано из запаса.

Напомним, что активная фаза учений «Восток-2018» будет проходить в течение недели. Маневры пройдут на суше, в воздухе и на море.