Ученые рассказали, как снизить кровяное давление без лекарств
pixabay.com  /  PD

Уменьшить потребность в препаратах для борьбы с высоким кровяным давлением можно всего за 16 недель, но для этого необходимо изменить свой образ жизни.

Сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) провели эксперимент с участием 129 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет, страдавших ожирением или избыточным весом.

Их давление составляло 130–160/80–90 миллиметров ртутного столба, но в ходе тестирования они не принимали лекарственные препараты, хотя примерно половине добровольцев были предписаны антигипертензивнык средства.

Испытуемых поделили на три группы, одна из которых питалась фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, минимизировала потребление красного мяса, соли и углеводов, а также участвовала в программе контроля за весом, делая физические упражнения.

Вторая группа сосредоточилась только на здоровой диете, а третья жила, как и прежде.

Через четыре месяца участники из первой группы значительно похудели; их систолическое кровяное давление снизилось на 16 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 10 миллиметров.

У людей из второй группы давление снизилось на 11/8 миллиметров, а у третьей – на 3/4 миллиметра.

Продолжали нуждаться в препаратах лишь 15 % участников в первой группе и 23 %, а в третьей изменений не зафиксировано.

Ученые уверены, что показавший свою эффективность метод также способствует снижению риска инфарктов и инсультов, продлевая жизнь, сообщает «Лента.Ru».

Между тем сотрудники медицинской школы Гарварда заявили , что большинство людей рискует преждевременной смертью, придерживаясь низкоуглеводных диет.