Следственный комитет установил личность украинца, запугивавшего россиян на выборах в Госдуму
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Следственный комитет установил личность украинского гражданина, который запугивал россиян в Киеве во время выборов в Госдуму в 2016 году.

Уголовное дело возбуждено по фактам воспрепятствования свободному осуществлению россиянами своих избирательных прав, а также надругательства над российским флагом.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила, что несмотря на длительное расследование, проводившееся украинскими правоохранителями, личности совершивших противоправные действия так и не были установлены. Российская сторона в ходе предварительного следствия установила причастность одного из украинцев, которые препятствовали волеизъявлению россиян. Им оказался Михаил Ковальчук, который привел к избирательному участку собаку бойцовской породы без намордника. Он объявлен в розыск, и следователи намерены обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте. 

Напомним, что Ковальчук вместе с еще двоими националистами заблокировали вход в посольство РФ, где размещался избирательный участок. Одному из российских граждан, пытавшемуся проникнуть в посольство во время голосования, были нанесены телесные повреждения: его сбили с ног, ударили в лицо. Россиянин ушел, он не смог проголосовать. Украинская полиция задержала нескольких участников беспорядка, но через несколько часов они были отпущены. Напомним, что подобные правовые коллизии на Украине наблюдались и в ходе президентских выборов в России.