Рубль укрепился к доллару и евро на открытии торгов
pixabay.com  /  NikolayFrolochkin

На открытии торгов утром 10 сентября курс доллара и евро ослаб относительно российского рубля. Это следует из данных торгов на Московской бирже.

Курс доллара в начале торгов снизился на 40 копеек. Сейчас за единицу американской валюты дают 70,16 рубля. Евро подешевел чуть меньше – на 29 копеек. Сейчас он торгуется за 81,54 рубля.

Минувшим днем произошло ослабление национальной валюты – она преодолела психологическую отметку в 70 рублей за доллар и в 81 рубль за евро. В итоге обнулились рекорды марта 2016 года – в прошлый раз курс отечественной валюты снижался до таких показателей именно тогда.

В Минфине РФ ранее объясняли, что на состояние рубля оказывают влияние два фактора: опасения из-за возможного введения новых санкций со стороны США, а также вывод капиталов с развивающихся рынков. Последнее привело к ослаблению турецкой лиры и китайского юаня.

Власти уверены, что волатильность рубля является временной. В МЭР недавно отказались менять прогноз по курсу национальной валюты на конец года. Глава ведомства Максим Орешкин также спрогнозировал курс рубля к началу 2019-го.