Самозанятым россиянам позволят не платить пенсионные взносы
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Власти не собираются требовать от самозанятых граждан обязательной уплаты взносов пенсионного страхования, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

На сессии по налоговому администрированию на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) он пояснил, что к категории самозанятых будут относиться люди, у которых нет работодателя, те, кто создает продукт или услугу самостоятельно и имеет оборот в 2,4 млн рублей в год.

ФНС выступает за ставку в 4 %, то есть ниже, чем 6 % по УСН (упрощенная система налогообложения для малого бизнеса).

Сюда будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, но не в Пенсионный фонд. Граждане сами должны решать – хотят ли они социальную пенсию на пять лет позже, и многие делают именно такой выбор.

Интернет-агрегаторы, выполняющие функции работодателей, с переводом самозанятых на новый режим (без регистрации в налоговых органах и сдачи какой-либо отчетности в ФНС) должны стать налоговыми агентами, то есть отчислять те самые 4 %, добавил Мишустин.

Ранее сообщалось, что инициатива уже согласована со всеми министерствами, но пока не оформлена в виде законопроекта. Ожидается, что апробация со следующего года пройдет сначала в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.