В России появится  совместное предприятие РФПИ, Alibaba, «Мегафон» и Mail.Ru
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

О стратегическом партнерстве в сфере социальной коммерции в России и СНГ объявили на ВЭФ-2018 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компании Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.Ru Group.

По условиям сделки мировой лидер в сфере интернет-продаж Alibaba Group сделает бизнес AliExpress и B2C-площадки Tmall в РФ частью нового совместного предприятия.

«Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 10 % в Mail.Ru Group в обмен на 24 % доли в AliExpress Russia.

В свою очередь Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group.

В итоге доли совладельцев распределятся следующим образом: Alibaba Group – 48 %, «Мегафон» – 24 %, Mail.Ru Group – 15 %, РФПИ – 13 %.

Все участники объединят стратегические активы, инвестируют новый капитал, менеджмент, ресурсы и экспертизу, будут обмениваться трафиком и продуктовыми инициативами. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2019 года.

Ранее стало известно, что основатель Alibaba Group Джек Ма покинет пост главы компании 10 сентября 2019 года, а его место займет нынешний СЕО Чжан Юн.