Китай сближается с Россией на конкурентной основе
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Развитию отношений России и Китая способствует схожесть внешнеполитических целей, однако, несмотря на тесные партнерские отношения, Москва диверсифицирует свою политику в Азии, не делая ставку только на Пекин. Об этом рассказал директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Китай находится в тесной координации с Россией. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Вы только что отметили, что среди всех гостей у Китая самая многочисленная делегация. Это, с одной стороны, говорит о большой привлекательности самой формы (встречи), а с другой стороны — о всеобъемлющем сотрудничестве между Китаем и РФ в развитии Дальнего Востока", — сказал Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает РИА Новости.

По словам главы КНР, Пекин поддерживает тесные контакты с Москвой. "Я готов и сегодня, и в дальнейшем вести с вами обмен мнениями и быть в тесной координации", — сказал Цзиньпин.

"Знаю, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений. Мы регулярно с вами в контакте. Я рад возможности принять вас в России", — высказался Владимир Путин на встрече с китайским лидером.

Разные масштабы

Все зависит от того, в какой области мы рассматриваем координацию, говорит Алексей Маслов.

"В военно-стратегической сфере координация идет и довольно активно; если мы смотрим экономические модели, то связи заключаются в наращивании торговли, а не в расширении совместных проектов. В этом плане никакой экономической координации нет. И это вопрос не к лидерам стран - просто экономические модели настолько разные по своим масштабам, что координироваться сложно", - сказал эксперт.

Очень близкие цели

Что до политики, пока у обеих стран очень близкие цели - построение более справедливого мира, реконструкция мира наиболее удобным для себя образом. Будет ли это совпадение целей сохраняться и в дальнейшем, большой вопрос, говорит Маслов.

"Россия сегодня предлагает свою концепцию миропорядка, которая не воспринимается Китаем. Пекин, в свою очередь, формулирует свою модель "Один пояс-один путь", которая в большей степени является китайской, но никак не мировой. Хотя обе стороны пытаются совместить обе эти концепции, речь идет все-таки о политическом видении мира", - сказал эксперт, указав, что Китай однозначно видит мир под своим зонтиком, что вряд ли устроит Россию. 

Диверсификация политики

Встречи Владимира Путина в рамках Форума с руководителями разных стран Азии показывают, что Москва разностороннюю политику в регионе, не делая упор только на Китай
photo.roscongress.org  / Вячеслав Викторов
Нынешний форум, по мнению Алексея Маслова, очень важен и полезен, он позволяет сверить позиции сторон, что определенно даст толчок дальнейшему развитию отношений.

"И в этом контексте важна даже не встреча Путина с Цзиньпином, а в целом встречи российского президента с партнерами - с японским премьером Абэ, предстоящие переговоры с южнокорейским премьером.Таким образом, Россия показывает, что проводит разностороннюю политику в Азии, не делая упор только на Китай. Это очень важный момент - Китай, несмотря на то, что является важным партнером, оказывается в конкурентной ситуации", - сказал Маслов, отметив, что диверсификация политики очень правильный ход. 

Большие планы

В рамках Форума были обозначены важные моменты в российско-китайских отношениях. Обе страны продолжат способствовать дипломатическому урегулированию на Корейском полуострове в соответствии с российско-китайским планом. Что до экономического сотрудничества, было заявлено о развитии сотрудничества в энергетике, в том числе в сфере мирного атома. Также Владимир Путин сообщил, что Москва и Пекин выступают за использование нацвалют в расчетах в условиях сохраняющихся рисков в мировой экономике.

В свою очередь, Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что компании обеих стран договорились о развитии двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Сегодня на рассмотрении совместного комитета находятся 73 проекта на общую сумму свыше $100 млрд.