Замерзнем зимой, но с миллиардом: украинский экономист ждет катастрофы из-за новых кредитов МВФ
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина должна перестать брать новые кредиты от МВФ, поскольку отдавать придется в 10 раз больше, а ключевым отраслям займы не помогут. Об этом заявил киевский экономист Александр Охрименко.

Эксперт прокомментировал визит на Украину делегации Международного валютного фонда для оценки выполнения условий предоставления нового транша. Охрименко усомнился в необходимости очередного миллиарда долларов от МВФ, отметив, что эти деньги не дают Киеву никакого позитива. Главным образом это связано с жесткими требованиями для их перечисления, из-за которых Украина потеряет во много раз больше, чем получит.

По подсчетам экономиста, за 1 млрд долларов от МВФ Украина заплатит около десяти миллиардов. Речь идет не только о процентах, но и о последствиях их выплаты для экономики, таких, как взлет инфляции, который, вероятно, подстегнут повышенные тарифы на газ по требованию фонда. Это, отмечает Охрименко, приведет к подорожанию всего, включая продовольствие, с покупкой которого у многих украинцев уже сейчас есть проблемы.

Охрименко: за миллиард от МВФ Украине придется отдать 10
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

Также Охрименко ожидает, что кредит МВФ и последующий рост инфляции усугубят ситуацию в ЖКХ, где объем долгов украинских потребителей уже превышает 70 миллиардов гривен. "Все бегают с криками "не знаем, как быть". Субсидии блокируются. А представители ЖКХ говорят, что у них нет средств, и они не знают, как пережить зиму. Это шикарно. И мы с миллиардом сидим – о, у нас же миллиард! А что дальше?" – возмутился эксперт в эфире канала "112 Украина".

Чтобы изменить ситуацию, Охрименко призывает Киев отказаться от новых траншей МВФ, поскольку они идут только на погашение старых долгов и процентов по ним, и их тоже однажды придется отдавать. Вместо этого экономист предлагает диверсифицировать источники средств, обратив внимание на Китай и даже Россию – то, что это не было сделано до сих пор, он называет признаком экономической некомпетентности украинских властей на всех уровнях.