Запад не отказался от сценария провокации с химоружием в Сирии – МИД РФ
twitter.com  /  Pr Scr / @profinewsru

Западные государства не отказались от идеи нанести удар по территории Сирии в случае использования химического оружия в арабской республике. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Заявление Рябков сделал во время пресс-подхода на первой Конференции ООН по космическому праву и космической политике. Он сообщил, что российская сторона сообщает своим западным коллегам о конкретных местах, где продолжается подготовка к осуществлению провокаций с химоружием, и планах боевиков.

«Но увы, все эти предупреждения и сигналы игнорируются вновь и вновь», – посетовал Рябков. По его словам, США в ответ просто «играют мускулами» и адресуют международному сообществу плохо прикрытые угрозы.

Замминистра назвал такие действия «в чистом виде политикой угроз и шантажа». По его словам, Белый дом «цинично манипулирует фактами и реальной ситуацией», заявляя о готовности намного решительнее ответить на применение химоружия.

«Для меня очевидно, что ситуация в Сирии и успехи правительства САР в освобождении страны от последних очагов терроризма, вызывают нарастающее неприятие и озабоченность тех, кто не заинтересован в том, чтобы Сирия была суверенной и мирной», – выразил уверенность Рябков.

Он добавил, что с сохранением террористического очага в сирийском Идлибе нельзя соглашаться. Также не нужно давать боевикам возможность укрыться и вновь перегруппироваться. «Мириться с сохранением этого террористического анклава (в Идлибе) мы не можем», – подчеркнул замглавы МИД РФ.

По его словам, Россия продолжает диалог с США по Сирии «во избежание инцидентов». В частности, он будет продолжен и на текущей неделе, заверил Рябков.