В Госдуме назвали цель крупнейших военных учений «Восток-2018»
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Целью крупнейших в новейшей истории России военных учений «Восток-2018» является не подготовка к агрессии, а совершенствование профессионального мастерства. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Учения «Восток-2018» стартовали на Дальнем Востоке 11 сентября. Они продлятся до 17 числа. В маневрах под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу примут участие почти 300 тысяч военнослужащих и десятки тысяч единиц техники. На одном из этапов к России присоединятся военные из Китая и Монголии.

Эти учения являются самыми крупными с 1980-х годов, сообщил Швыткин. При этом они, безусловно, не носят агрессивный или наступательный характер, поэтому не представляют угрозы для кого-либо, подчеркнул он.

По словам парламентария, все заинтересованные государства были проинформированы об учениях в полном соответствии с международными нормами. Главная цель учений заключается в совершенствовании боевой выучки и профессионального мастерства.

«Ну и, конечно, мы действуем в соответствии с ситуацией на международной арене. Не надо забывать, что страны блока НАТО ведут агрессивную политику по отношению к нам»,добавил депутат.

Он подчеркнул, что в таких условиях РФ не может «сидеть сложа руки». Вместо этого силы обороны будут готовиться дать адекватный ответ кому бы то ни было. «Как говорится, держим порох сухим», – цитирует Швыткина ФАН.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что учения «Восток-2018» посетит Владимир Путин.