Новая мировая промышленная революция начнется с Дальнего Востока
vk.com  /  Prt Scr

Одним из первых документов, подписанных в рамках Восточного экономического форума, стало соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в ТОР "Надеждинская" Приморского края агропромышленного кластера. Соглашение подписали глава края Андрей Тарасенко и генеральный директор ООО "Арника" Людмила Текутьева. Также президент компании Александр Генералов подписал соглашение с корейскими партнерами и генеральным директором Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Леонидом Петуховым.   

О будущем Дальнего Востока, который с каждым годом становится все привлекательней для российских и зарубежных инвесторов, а также о его роли в новой промышленной революции ФБА «Экономика сегодня» рассказал Александр Генералов.

- Многие инвесторы не скрывают своего интереса к Дальнему Востоку. Но при этом они не спешат вкладываться в его развитие. Почему так получается?

- Федеральная власть сделала многое, в том числе были созданы привлекательные новые пространства и инфраструктура. По мнению некоторых чиновников этого вполне достаточно. На самом же деле они  заблуждаются. Есть разрыв между представлениями о достаточности и качестве тех самых условий и тем, что реально станут решающим и достаточным набором факторов для реализации того или иного проекта на территории Дальнего Востока иностранными и российскими компаниями.

Яркий пример — это процесс реализации проектов в ТОРах (территории опережающего развития) и СПВ (свободный порт Владивосток).

- И что здесь нужно делать?

- Начатую работу следует ювелирно дополнить некоторыми решениями на федеральном уровне и изменениями во взаимодействии новых организационных форм  (ТОР, СВП ) с налоговой инспекцией, таможней и региональными администрациями.

 Генеральный директор ООО "Арника" Людмила Текутева и  глава края Андрей Тарасенко подписывают соглашение
 / пресс-служба ВЭФ

 

Тут важно задавать правильные вопросы. Почему и какой инвестор к нам придет? В какую сферу деятельности? На какой рынок ориентироваться? Без ответов не будет и управленческой карты для решений по новым анклавам опережающего развития.

- Работа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) подразумевает присутствие азиатских инвесторов, как их привлекать?

- Нужно проработать вопрос о формах участия и возможности специального регулирования для крупных азиатских банков, поскольку для привлечения действительно масштабных проектов с огромными суммами инвестиционных кредитов - это обязательное условие.

Проекты, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов США, привлекают инвестиции и кредиты от банков мирового уровня - это обычная практика.

- О каком именно специальном регулировании идет речь?

- Пока что нужно разобраться с конфликтом интересов региональных и муниципальных властей с одной стороны и федеральных структур, связанных с ТОРами и СПВ, с другой. Последние курирует вице-премьер Юрий Трутнев и Минвостокразвития. Льготный налоговый и таможенный режим позволяет избежать массы проверок, но в то же время региональные власти пытаются собрать как можно больше налогов в бюджет, что сказывается на инвестиционной привлекательности. Нужно понимать, что отдача от  инвестиции начнется только через пять-десять лет. То есть сейчас фактически идет борьба за будущее региона.

- Можно ли что-то сделать уже сейчас или хотя бы в ближайшей перспективе?

- Необходимо внедрять новую систему разделения труда (СРТ) – это ключ к ответу на многие вопросы об осмысленности и стратегической целесообразности новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Аграрии Дальнего Востока делает ставку на рис, сою, кукурузу и картофель
pxhere.com  / 

Конкуренция азиатских государств и их экономик за доли мирового рынка как раз и происходит  в рамках существующих и только еще складывающихся системах разделения труда. Цепочки по кооперации в деятельности для производства конкурентно-способного продукта - вот та реальность, в которой мы видим осмысленность новой экономической реальности на ДВ.

Руководство страны, на мой взгляд, проводит дальновидную политику, фактически строит новые площадки для создания масштабных производств и развертывания новых типов деятельностей для будущей новой экономики Азиатско-Тихоокеанского региона .

А этому сопутствует и зарождение новой системы разделения труда. Место в этой только складывающейся СРТ и есть стратегическая цель России на ближайшие 20 лет.

Про важность качества и типа участия в новых международных кооперациях нужно говорить отдельно и очень подробно, но сейчас отмечу только, что не все производства и не все технологии хотелось бы видеть у нас. Точно не нужны те, что загрязняют окружающую среду, а также старые, неэффективные и низкодоходные.

- А какие проекты требуются?

- Основным принципом оценки проектов, реализуемых и только планируемых на территории ДВ должно стать их соответствие нескольким критериям: новые технологии, высокая добавленная стоимость, ориентация на экспорт.

Успешными могут стать только проекты, привлекающие крупный азиатский бизнес, с новыми технологиями, с целью производства продукта с низкой себестоимостью и, соответственно, выигрывающего конкуренцию на мировом рынке! А здесь все под это и заточено.

Экспортный потенциал производимых продуктов - главный показатель! Вот тогда и становится понятно, каким крупным корпорациям из Японии, Кореи и Китая и какие части производства выгодно создавать в ТОРах. Масштаб инвестиций в этом случае может быть в десятки раз выше, а участие в проектах на ДВ РФ - залогом для победы в конкурентной борьбе за мировые рынки.

Дальний Восток обладает значительным потенциалом для развития животноводства
Пресс-служба комитета ГД РФ по аграрным вопросам  / 

Главный вывод инвесторов: наличие сырья для разных производств, а цена из-за курса рубля стала еще привлекательнее, высокие налоговые льготы и низкая стоимость газа и электроэнергии делает Дальний Восток России по совокупности факторов лучшим местом для промышленных производств мирового уровня и масштаба.

- Перейдем от иностранных инвесторов к нам. Вы ведь сами работаете на Дальнем Востоке, есть проект в ТОР. Как вы оцениваете условия, работу с властью?

- Как правило, я  не делаю комплиментов государственным структурам, чаще критикую и оппонирую. Но в случае с реализацией нашего проекта в ТОР «Надеждинская», нужно отметить роль Юрия Трутнева  и некоторых курируемых им структур, в частности агентства по привлечению инвестиций при министерстве развития ДВ.

Такого внимания и столько  реальной помощи со стороны государства я не припомню за всю мою 27-ми летнюю предпринимательскую практику. Ощущение действительного государственно-частного партнерства. И даже несмотря на множество возникающих на пути проекта, технических, финансовых и организационных проблем, складывающаяся практика взаимодействия внушает оптимизм.

- Вы работаете в агропромышленном комплексе. Какие особенности наблюдаете, какие проблемы, каким видите его будущее здесь?

- Специфика нашего региона заключается в том, что не все сельскохозяйственные культуры дают хороший урожай.

Низкая численность населения, но огромные территории вкупе с разными климатическими поясами ДВ, вынуждают в первую очередь ориентироваться на рынок АТР и, соответственно, на продукты, потребляемые на этом рынке. А это: рис, соя, кукуруза, картофель.

К сожалению, это продукты низкого передела, фактически сырье. Можно в разы увеличить посевы всех этих культур и вот вам и ответ про развитие сельского хозяйства на ДВ.

Но умнее и экономически целесообразнее было бы создать отрасль промышленности, состоящей  из сотни технологических площадок по переработки сельскохозяйственного сырья в более высокотехнологичные продукты.

В нынешних экономических форматах развития Дальний Восток потенциально может стать для животноводства, ориентированного опять же на экспорт в страны АТР, новым местом качественного и количественного роста!

Развитию Дальнего Востока помогли бы газопроводы, протянутые из России в Южную Корею и Японию
wikipedia.org  / 663highland / CC BY 2.5

- Есть ли у вас какие-то конкретные предложения?  

- Да, можно предложить сразу несколько стратегических целей для региона. Среди них:  

- Газопроводы в Южную Корею и Японию (при наличии политической воли всех участников).

- Закольцовывание энергосетей стран АТР с включением РФ в качестве поставщика и реализацией проектов «Росатома».

- Ж/д- и автодороги, связывающие регион с Южной Кореей и, вероятно, с Японией. А также решение задач тоннелей и мостов для сообщения с ближайшими островами.

- Возможно, будет рассматриваться вопрос строительства серьезных инфраструктур для обеспечения Северного морского пути и, соответственно, создание огромного судостроительного кластера под атомные ледокольного класса контейнеровозы, газовозы и сухогрузные танкеры.

-  Создание на ДВ житницы всего АТР с одновременным размещением там целой отрасли промышленности по глубокой переработке сельхозпродуктов.

Ну, и главное, пожалуй, в рамках новой промышленной революции, заключается во включении РФ в проектирование и  создание новой системы разделения труда в АТР, что фактически перекроит мировую экономику и станет шагом в развитии всех ее стран-участников. Это же даст им неоспоримые преимущества перед другими центрами экономического развития в нынешнем столетии.