Новая мировая промышленная революция начнется с Дальнего Востока

13:53  11 Сентября 2018
313
Владивосток

Одним из первых документов, подписанных в рамках Восточного экономического форума, стало соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в ТОР "Надеждинская" Приморского края агропромышленного кластера. Соглашение подписали глава края Андрей Тарасенко и генеральный директор ООО "Арника" Людмила Текутьева. Также президент компании Александр Генералов подписал соглашение с корейскими партнерами и генеральным директором Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Леонидом Петуховым.   

Подписание соглашения в рамках ВЭФ

О будущем Дальнего Востока, который с каждым годом становится все привлекательней для российских и зарубежных инвесторов, а также о его роли в новой промышленной революции ФБА «Экономика сегодня» рассказал Александр Генералов.

- Многие инвесторы не скрывают своего интереса к Дальнему Востоку. Но при этом они не спешат вкладываться в его развитие. Почему так получается?

- Федеральная власть сделала многое, в том числе были созданы привлекательные новые пространства и инфраструктура. По мнению некоторых чиновников этого вполне достаточно. На самом же деле они  заблуждаются. Есть разрыв между представлениями о достаточности и качестве тех самых условий и тем, что реально станут решающим и достаточным набором факторов для реализации того или иного проекта на территории Дальнего Востока иностранными и российскими компаниями.

Яркий пример — это процесс реализации проектов в ТОРах (территории опережающего развития) и СПВ (свободный порт Владивосток).

- И что здесь нужно делать?

- Начатую работу следует ювелирно дополнить некоторыми решениями на федеральном уровне и изменениями во взаимодействии новых организационных форм  (ТОР, СВП ) с налоговой инспекцией, таможней и региональными администрациями.

 Генеральный директор ООО "Арника" Людмила Текутева и  глава края Андрей Тарасенко подписывают соглашение

 

Тут важно задавать правильные вопросы. Почему и какой инвестор к нам придет? В какую сферу деятельности? На какой рынок ориентироваться? Без ответов не будет и управленческой карты для решений по новым анклавам опережающего развития.

- Работа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) подразумевает присутствие азиатских инвесторов, как их привлекать?

- Нужно проработать вопрос о формах участия и возможности специального регулирования для крупных азиатских банков, поскольку для привлечения действительно масштабных проектов с огромными суммами инвестиционных кредитов - это обязательное условие.

Проекты, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов США, привлекают инвестиции и кредиты от банков мирового уровня - это обычная практика.

- О каком именно специальном регулировании идет речь?

- Пока что нужно разобраться с конфликтом интересов региональных и муниципальных властей с одной стороны и федеральных структур, связанных с ТОРами и СПВ, с другой. Последние курирует вице-премьер Юрий Трутнев и Минвостокразвития. Льготный налоговый и таможенный режим позволяет избежать массы проверок, но в то же время региональные власти пытаются собрать как можно больше налогов в бюджет, что сказывается на инвестиционной привлекательности. Нужно понимать, что отдача от  инвестиции начнется только через пять-десять лет. То есть сейчас фактически идет борьба за будущее региона.

- Можно ли что-то сделать уже сейчас или хотя бы в ближайшей перспективе?

- Необходимо внедрять новую систему разделения труда (СРТ) – это ключ к ответу на многие вопросы об осмысленности и стратегической целесообразности новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Аграрии Дальнего Востока делает ставку на рис, сою, кукурузу и картофель

Конкуренция азиатских государств и их экономик за доли мирового рынка как раз и происходит  в рамках существующих и только еще складывающихся системах разделения труда. Цепочки по кооперации в деятельности для производства конкурентно-способного продукта - вот та реальность, в которой мы видим осмысленность новой экономической реальности на ДВ.

Руководство страны, на мой взгляд, проводит дальновидную политику, фактически строит новые площадки для создания масштабных производств и развертывания новых типов деятельностей для будущей новой экономики Азиатско-Тихоокеанского региона .

А этому сопутствует и зарождение новой системы разделения труда. Место в этой только складывающейся СРТ и есть стратегическая цель России на ближайшие 20 лет.

Про важность качества и типа участия в новых международных кооперациях нужно говорить отдельно и очень подробно, но сейчас отмечу только, что не все производства и не все технологии хотелось бы видеть у нас. Точно не нужны те, что загрязняют окружающую среду, а также старые, неэффективные и низкодоходные.

- А какие проекты требуются?

- Основным принципом оценки проектов, реализуемых и только планируемых на территории ДВ должно стать их соответствие нескольким критериям: новые технологии, высокая добавленная стоимость, ориентация на экспорт.

Успешными могут стать только проекты, привлекающие крупный азиатский бизнес, с новыми технологиями, с целью производства продукта с низкой себестоимостью и, соответственно, выигрывающего конкуренцию на мировом рынке! А здесь все под это и заточено.

Экспортный потенциал производимых продуктов - главный показатель! Вот тогда и становится понятно, каким крупным корпорациям из Японии, Кореи и Китая и какие части производства выгодно создавать в ТОРах. Масштаб инвестиций в этом случае может быть в десятки раз выше, а участие в проектах на ДВ РФ - залогом для победы в конкурентной борьбе за мировые рынки.

Дальний Восток обладает значительным потенциалом для развития животноводства

Главный вывод инвесторов: наличие сырья для разных производств, а цена из-за курса рубля стала еще привлекательнее, высокие налоговые льготы и низкая стоимость газа и электроэнергии делает Дальний Восток России по совокупности факторов лучшим местом для промышленных производств мирового уровня и масштаба.

- Перейдем от иностранных инвесторов к нам. Вы ведь сами работаете на Дальнем Востоке, есть проект в ТОР. Как вы оцениваете условия, работу с властью?

- Как правило, я  не делаю комплиментов государственным структурам, чаще критикую и оппонирую. Но в случае с реализацией нашего проекта в ТОР «Надеждинская», нужно отметить роль Юрия Трутнева  и некоторых курируемых им структур, в частности агентства по привлечению инвестиций при министерстве развития ДВ.

Такого внимания и столько  реальной помощи со стороны государства я не припомню за всю мою 27-ми летнюю предпринимательскую практику. Ощущение действительного государственно-частного партнерства. И даже несмотря на множество возникающих на пути проекта, технических, финансовых и организационных проблем, складывающаяся практика взаимодействия внушает оптимизм.

- Вы работаете в агропромышленном комплексе. Какие особенности наблюдаете, какие проблемы, каким видите его будущее здесь?

- Специфика нашего региона заключается в том, что не все сельскохозяйственные культуры дают хороший урожай.

Низкая численность населения, но огромные территории вкупе с разными климатическими поясами ДВ, вынуждают в первую очередь ориентироваться на рынок АТР и, соответственно, на продукты, потребляемые на этом рынке. А это: рис, соя, кукуруза, картофель.

К сожалению, это продукты низкого передела, фактически сырье. Можно в разы увеличить посевы всех этих культур и вот вам и ответ про развитие сельского хозяйства на ДВ.

Но умнее и экономически целесообразнее было бы создать отрасль промышленности, состоящей  из сотни технологических площадок по переработки сельскохозяйственного сырья в более высокотехнологичные продукты.

В нынешних экономических форматах развития Дальний Восток потенциально может стать для животноводства, ориентированного опять же на экспорт в страны АТР, новым местом качественного и количественного роста!

Развитию Дальнего Востока помогли бы газопроводы, протянутые из России в Южную Корею и Японию

- Есть ли у вас какие-то конкретные предложения?  

- Да, можно предложить сразу несколько стратегических целей для региона. Среди них:  

- Газопроводы в Южную Корею и Японию (при наличии политической воли всех участников).

- Закольцовывание энергосетей стран АТР с включением РФ в качестве поставщика и реализацией проектов «Росатома».

- Ж/д- и автодороги, связывающие регион с Южной Кореей и, вероятно, с Японией. А также решение задач тоннелей и мостов для сообщения с ближайшими островами.

- Возможно, будет рассматриваться вопрос строительства серьезных инфраструктур для обеспечения Северного морского пути и, соответственно, создание огромного судостроительного кластера под атомные ледокольного класса контейнеровозы, газовозы и сухогрузные танкеры.

-  Создание на ДВ житницы всего АТР с одновременным размещением там целой отрасли промышленности по глубокой переработке сельхозпродуктов.

Ну, и главное, пожалуй, в рамках новой промышленной революции, заключается во включении РФ в проектирование и  создание новой системы разделения труда в АТР, что фактически перекроит мировую экономику и станет шагом в развитии всех ее стран-участников. Это же даст им неоспоримые преимущества перед другими центрами экономического развития в нынешнем столетии.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Стали известны лучше африканские страны для инвестирования Украинские активисты требуют испытать "взрывные" минометы "Молот" на сыновьях Порошенко, Авакова и Луценко «Нафтогаз» через суд потребует от «Газпрома» компенсировать разницу цены топлива РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя Нового обострения в Сирии исключить нельзя "Компромисс" по миротворцам в Донбассе оказался информационной атакой Украины на авторитет РФ Россия может выступить гарантом восстановления порядка в Ливии Монтян призвала Россию забыть про "ржавые кастрюли" ВМС Украины, чудом не утонувшие под Крымским мостом Высокомерие и глупость США толкают весь мир к решительным действиям Действующему премьер-министру Швеции не продлили мандат Украинец Карасев назвал военизацию Азовского моря с участием США и НАТО "убийством" Мариуполя и Бердянска Врачи Туниса пригрозили властям страны всеобщей забастовкой
Новости партнёров
Режиссер «Иглы» рассказал об украденном паспорте Цоя

Историю о том, как легендарный музыкант Виктор Цой потерял паспорт, рассказал автор фильма «Игла» Рашид Нугманов. Интервью режиссер дал по случаю 30-летия со дня выхода картины.

16:51  25 Сентября 2018
30
Стали известны лучше африканские страны для инвестирования

Эксперты подготовили доклад, в котором оценили наиболее привлекательные инвестиционные условия в странах Африки. За основу они взяли экономическую деятельность и операционную среду.

16:49  25 Сентября 2018
32
Украинские активисты требуют испытать "взрывные" минометы "Молот" на сыновьях Порошенко, Авакова и Луценко

Украинские активисты потребовали привлечь детей первых лиц страны к испытаниям миномета "Молот", взрыв которого ранил еще трех бойцов ВСУ в Донбассе

16:44  25 Сентября 2018
40
Милонов призвал посадить в тюрьму активисток, проводивших акцию против раздвинутых ног в метро

Феминисток, проводивших акции в петербургском метро против менспрединга (мужской привычки сидеть с широко раздвинутыми ногами), нужно посадить в тюрьму. Такое мнение озвучил депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.

16:38  25 Сентября 2018
48
«Аэрофлот» поместил в черный список первых хулиганов

Гендиректор «Аэрофлот» Виталий Савельев сообщил, что авиакомпания внесла в свой черный список первых трех пассажиров в соответствии с поправками в Воздушный кодекс РФ, вступившими в силу 4 июне.

16:37  25 Сентября 2018
53
«Нафтогаз» через суд потребует от «Газпрома» компенсировать разницу цены топлива

Украинский «Нафтогаз» готовит очередной иск против российской компании «Газпром». На этот раз представители НАК хотят потребовать компенсацию разницы между ценой на импорт топлива.

16:32  25 Сентября 2018
48
РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя

Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) решил приостановить совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата.

16:16  25 Сентября 2018
53
Нового обострения в Сирии исключить нельзя

В округе Манбидж провинции Алеппо и на территориях провинций Хасака и Ракка, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии», продолжает сохраняться напряженная обстановка. Чем все это может закончиться и чего добиваются курды?

16:12  25 Сентября 2018
30
Орешкин оценил эффективность механизма изъятия нефтяных сверхдоходов

Механизм изъятия нефтяных свердоходов, который применяет ЦБ, показал себя очень эффективно. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

16:11  25 Сентября 2018
32
Орешкин рассказал Путину об устойчивости рубля

Рубль выглядит очень устойчиво на фоне волатильности на рынках стран с развивающейся экономикой. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

16:08  25 Сентября 2018
55
В Петербурге выросла доля безналичных платежей

Жители Санкт-Петербурга стали чаще оплачивать товары и услуги через интернет, картами или смартфонами с привязанными к ним банковским счетами, рассказали в Северо-Западном главном управлении Банка России.

15:56  25 Сентября 2018
41
"Компромисс" по миротворцам в Донбассе оказался информационной атакой Украины на авторитет РФ

Заявление Киев о предварительной договоренности с Москвой по вводу миротворцев в Донбасс - это провокация, направленная на снижение международного авторитета России.

15:53  25 Сентября 2018
45
Батареи в домах петербуржцев потеплеют к концу недели

Отопительный сезон в Петербурге может начаться раньше срока. Не исключено, что батареи в домах горожан начнут топить до конца недели.

15:52  25 Сентября 2018
51
Россия может выступить гарантом восстановления порядка в Ливии

Найед провел в Москве встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и попросил помощь на ближайших президентских выборах в Ливии, где этот ливийский политик выступит в качестве одного из главных кандидатов на пост главы государства.

15:52  25 Сентября 2018
48
Экипаж Ил-20 посмертно представлен к награде

Военнослужащие, погибшие при крушении истребителя Ил-20 в Сирии, представлены к награждению орденами мужества посмертно. Об этом сообщают представители Министерства обороны Российской Федерации.

15:48  25 Сентября 2018
38
Монтян призвала Россию забыть про "ржавые кастрюли" ВМС Украины, чудом не утонувшие под Крымским мостом

Адвокат и блогер из Киева Татьяна Монтян призвала Россию уделять меньше внимания "ржавым кастрюлям" ВМС Украины, вошедшим в Азовское море

15:47  25 Сентября 2018
51
Высокомерие и глупость США толкают весь мир к решительным действиям

Военная и экономическая напряженность продолжает расти из-за все более воинственной позиции американского истеблишмента. Неспособность остановить приход нового мирового порядка заставляет глубинное государство США прибегать к любому доступному оружию, забывая о рисках и последствиях такой безрассудной внешней политики.

15:47  25 Сентября 2018
31
Глава ПФР рассказал, как используются здания фонда

В зданиях, которые находятся в ведении Пенсионного фонда России, расположены офисы. Об этом заявил глава ПФР Антон Дрозов, выступая на пленарном заседании Госдумы.

15:38  25 Сентября 2018
50
Госдума позволила многодетным родителям определять даты отпуска

Законопроект о приоритетном порядке выбора удобного для многодетных сотрудников времени отпуска был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

15:34  25 Сентября 2018
32
Госдума приняла законы об исполнении бюджета фондами

Законы об исполнении бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и ФСС за 2017 год приняты Госдумой России. Об этом сообщается на официальном портале Государственной Думы.

15:28  25 Сентября 2018
48
МИД: антироссийские заявления Киева являются попыткой «заработать очки» перед выборами

Грубые антироссийские выпады со стороны Украины – это не что иное, как попытка действующего режима «заработать очки» перед выборами. Так считают в МИД РФ.

15:16  25 Сентября 2018
44
Мантуров рассказал о работе с операторами по исполнению «закона Яровой»

Техническое обеспечение требований по переходу операторов связи на российские системы хранения данных является одним из приоритетов в работе Минпромторга, заявил глава ведомства Денис Мантуров.

15:15  25 Сентября 2018
33
"Навел фокус на проблему конкуренции": слова главы ФАС про полуфеодальную экономику РФ пояснили эксперты

Глава ФАС намеренно назвал российскую экономику «отсталой и полуфеодальной», чтобы привлечь внимание к своим словам и проблеме конкуренции

14:58  25 Сентября 2018
31
Десять простых советов по улучшению памяти в любом возрасте

Исследования показывают, что человеческая память поддается совершенствованию. Поэтому не стоит отчаиваться, если память порой подводит. Специалисты советуют взять на вооружение популярные способы реабилитации и укрепления памяти.

14:56  25 Сентября 2018
44
В Fitch назвали маловероятным введение санкций против госдолга РФ

США вряд ли введут санкции против российского госдолга. О том, что такой поворот событий является маловероятным, заявили эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

14:54  25 Сентября 2018
52
«Дом.рф» начнет выдавать гарантии по целевым кредитам застройщиков

Сбербанк объявил о сотрудничестве с госкомпаниией «Дом.рф» по созданию механизма гарантирования кредитов застройщиков.

14:54  25 Сентября 2018
37
Действующему премьер-министру Швеции не продлили мандат

Шведский парламент не поддержал кандидатуру действующего премьер-министра страны Стефана Левена для формирования нового правительства. Против него проголосовали 204 из 349 депутатов.

14:36  25 Сентября 2018
44
Атомный подводный крейсер «Казань» приступил к испытаниям

Многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» 24 сентября вышла из Северодвинска в море на заводские испытания, сообщил гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев.

14:32  25 Сентября 2018
54
Есть ли риски в льготной семейной ипотеке, рассказал эксперт

Продление льготной ипотеки для молодых семей является не столько экономической мерой, сколько социальной - сам рынок ипотеки в поддержке не нуждается, в отличие от тех самых молодых семей. Об этом сказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Лазарь Бадалов.

14:28  25 Сентября 2018
37
Украинец Карасев назвал военизацию Азовского моря с участием США и НАТО "убийством" Мариуполя и Бердянска

Украина "убьет" свои порты на Азовском море, если продолжит усиливать военное присутствие и привлекать "союзников", заявил политолог Вадим Карасев

14:22  25 Сентября 2018
46