Путин и Си Цзиньпин решили активнее рассчитываться в нацвалютах
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

На фоне сохраняющихся рисков в мировой экономике Россия и Китай подтвердили желание более активно использовать национальные валюты во взаиморасчетах, заявил президент Владимир Путин.

Речь об этом шла на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, прилетевшим во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ).

По словам российского лидера, такая практика повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций.

По его словам, в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть, достигнув 50 млрд долларов. Ожидается, что к концу года будет зафиксирован рекордный уровень в 100 млрд.

Ранее глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов констатировал, что после введения санкционных ограничений наблюдается ярко выраженная тенденция по переводу расчетов на нацвалюты. Это возможно со всеми основными партнерами в области выездного туризма, причем не в столь дальней перспективе.

На встрече президентов России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября также обсуждалась возможность торговли без долларов.

Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз призывал положить конец доминированию американской валюты. Платежная система, привязанная к доллару, – самая большая проблема мировой экономики, считает он.