Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия победила санкции Запада через Африку

14:20  11 Сентября 2018
2 179
Лондон, Великобритания

Борьба России за усиление своего влияния в Африке действительно застала Запад врасплох – США и Европа явно проигрывают нам на этом континенте. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал российский африканист Александр Зданевич.

Запад застала врасплох укрепление позиций России в Африке

"В первую очередь Африка для России – стратегический проект, который дает возможность закрепить свои позиции на очень перспективном для всей планеты континенте. Столько крупный мировой игрок, как РФ, не может себе позволить потерять Африку – за ней будущее в плане ресурсов, военной стратегии, экономики и торговли. Сейчас Россия в укреплении своих позиций от тактических шагов перешла к полноценной стратегии. Запад же возмущен тем, что мы "окучиваем" центральноафриканскую зону, очень важную геополитически.

США и Европа были уверены, что Россия, как они сами, сосредоточит основное внимание на Ближнем Востоке, и серьезно просчитались. Центральноафриканская зона позволяет реализовывать крупные ресурсные проекты. Параллельно Москва стремится выйти и на побережье – тому подтверждение визиты в Мозамбик, переговоры с Эритреей, продвижение наших интересов в Анголе. Такой стратегией РФ сразу выходит к побережью двух океанов, что экономически очень выгодно", - отмечает специалист.

Британская газета The Guardian написала, что Россия в последнее время активно борется за усиление влияния в Африке, что застало врасплох западные страны. Отмечается, что Москва стала действовать активнее в 2018 году: в частности, континент весной посетил глава российского МИД Сергей Лавров. Также стало известно о направлении в Центральноафриканскую Республику 175 российских инструкторов и безвозмездной поставке оружия и техники. "Честно говоря, никто не поверил бы, если прошлой осенью сказали, что такое произойдет, что там так скоро будет столько русских", - заявил изданию сотрудник одной из международных организаций.

"Африка становится тем актуальнее для РФ, чем сильнее разгорается санкционное противостояние. Это вопрос ресурсов. Добывать тот же марганец или ванадий в российском Заполярье в условиях вечной мерзлоты куда дороже, чем получить их на африканском континенте. А ведь там огромное количество самых разнообразных полезных ископаемых. При этом Запад не понимает, как Россия умудряется действовать в Африке в созвучии с Китаем – мы немного тесним его, но не выдавливаем. Пекин тоже крайне заинтересован в континенте, и места там хватит и ему, и Москве.

События на африканской шахматной доске развиваются очень интенсивно, Европа и США запаздывают по многим направлениям. Они проигрывают даже Индии, которая недавно заявила о готовности поддержать проекты на континенте. Хотя позиции Нью-Дели там крайне слабы. Запад вынужден просто констатировать факт: Россия успешно продвигает свои интересы в Африке. А если сложить все детали паззла, выстраивается цельная картина – Россия поменяла тактику СССР на континенте на более прагматичную", - подчеркивает эксперт.

Запад теряет позиции

По словам другого эксперта, Запад оказался не готов также и к переговорам Москвы с другими африканскими странами. Наблюдатели указали в том числе на встречу Лаврова с коллегой из Эритреи в конце августа. Тогда было объявлено, что стороны ведут переговоры о создании логистического центра в одном из эритрейских портов и договорились о перспективных проектах по добыче сырья. Специалисты считают, что таким образом Россия сможет получить доступ к Красному морю.

Россия набирает себе союзников в ООН из числа африканских государств

"То, что мы видим, — это возвращение России, которая пытается найти нишу, где будет способна конкурировать. И эта ниша - оружие", - отмечает издание. И добавляет: в сфере поставок потребительских товаров Африку уже занял Китай, поэтому Москве остается заручаться поддержкой стран континента с помощью вооружений и списания долгов. Эксперты указывали: если проанализировать поездки Лаврова на африканский континент с начала этого года, можно сделать вывод – Россия намерена серьезно упрочить позиции в регионе на взаимовыгодной основе.

"Если СССР завоевывал континент условно-бесплатными поставками оружия в нужные страны и де-факто кормил целые режимы, то РФ подошла к вопросу более практично – с предпринимательской стороны. И предложить Африке мы можем отнюдь не только оружие, но и массу проектов в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, производстве, энергетике и огромном списке других сфер. Это уже планомерно реализуется.

При этом РФ активно собирает свой пул в рамках ООН, чтобы действовать в рамках международно-правовых инициатив с большим числом поддерживающих стран. А для этого нужно заинтересовать бизнес. К примеру, в вузы уже поступают запросы на поиск специалистов, владеющих языками центральноафриканской зоны, а также экспертов-африканистов. То есть бизнес увидел перспективы и начинает готовится к проектам на другом континенте.

Более того, растет востребованность специалистов по разным странам Африки. Предприниматель не хочет инцидентов в чужой для себя стране, потому предпочитает заранее знать военно-политическую обстановку и местные особенности общественной жизни. Российские специалисты переориентируются на "полевую работу" и готовят базу под совместные проекты в африканских государствах. Эти тенденции хорошо просматриваются, взаимодействие растет. А значит, Россия запустила "проект Африка" достаточно успешно, теперь главное – довести его до конца", - заключает Александр Зданевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии" В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно "Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем" Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов ЕС и Украина заявили о поддержке нормандского формата для Донбасса Иракские ВВС уничтожили в Сирии 2 здания, использовавшиеся лидерами ИГ Ле Мэр назвал проект «Ямал СПГ» примером успешного сотрудничества с РФ Раджоэлина стал фаворитом президентской гонки на Мадагаскаре Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий" Проект о новом названии УПЦ депутаты рассмотрят в четверг
Новости партнёров
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии"

Украинский политолог Руслан Бортник назвал "поражением украинской дипломатии" сокращение каналов связи Киева с Кремлем до одного лишь Виктора Медведчука. 

16:30  17 Декабря 2018
44
Петербургский арбитраж отказался признать банкротом компанию «Матрешка Тур»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник рассмотрел иск о банкротстве в отношении туроператора «Матрешка Тур выездной туризм». Он отказался удовлетворить заявление.

16:29  17 Декабря 2018
32
Судостроительный завод в сирийском Тартусе укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Строительство российского судостроительного завода в сирийском Тартусе даст Минобороны РФ целый ряд преимуществ

16:25  17 Декабря 2018
36
В Петербурге заработала система каршеринга «Яндекса»

На улицах Петербурга начала действовать система каршеринга «Яндекс.Драйв».

16:24  17 Декабря 2018
49
Android-смартфоны провалили тест на безопасность с 3D-моделью головы

Смартфоны на операционной системе Android не справились с тестом на безопасность. Их удалось разблокировать при помощи 3D-модели человеческой головы.

16:17  17 Декабря 2018
32
В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно

Рассматривать Тунис как выгодный вариант беззаботного отдыха в предстоящие длинные новогодние каникулы специалисты не советуют – обстановку в стране трудно назвать располагающей к спокойному времяпрепровождению.

16:15  17 Декабря 2018
35
«Яндекс.Маркет» составил топ самых популярных запросов россиян

Сотрудники сервиса «Яндекс.Маркет» проанализировали онлайн-покупки россиян в 2018 году. В итоге они составили рейтинг самых популярных товаров.

16:11  17 Декабря 2018
43
"Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции

На заседании российско-французского Совета по финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что Париж рассчитывает на углубление сотрудничества с Москвой.

16:07  17 Декабря 2018
33
Медведев анонсировал выделение почти 3 трлн рублей на нацпроекты

На нацпроекты в социальной сфере потратят почти 3 трлн рублей. Такую сумму выделят в ближайшие три года в сегментах образования, здравоохранения, демографии и науки.

16:02  17 Декабря 2018
35
Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года

Американский словарь Уэбстера (Merriam-Webster) назвал слово 2018 года. Оказалось, что чаще всего граждане США говорили о «справедливости» (justice).

15:56  17 Декабря 2018
56
Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем"

Польский политолог Якуб Корейба посоветовал Украине не идти в ЕС после отказа украинского эксперта Вадима Карасева называть Россию "угнетателем"

15:54  17 Декабря 2018
147
Крупные компании призвали Медведева сохранить экологический сбор

Крупные компании обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить утилизационный сбор вместо экологического.

15:52  17 Декабря 2018
54
Москва в штатном режиме продолжает готовиться к сильным холодам

Российская столица продолжает готовиться к сильным холодам. Коммунальные и дорожные службы уверяют, что этот процесс идет в штатном режиме.

15:48  17 Декабря 2018
42
Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение военной операции к востоку от Евфрата в Сирии, направленной против представителей курдского ополчения. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

15:43  17 Декабря 2018
58
Орешкин рассказал о влиянии продления санкций ЕС на отношения РФ и Франции

Министр экономического развития Максим Орешкин высказался о влиянии продления санкций Евросоюза на отношения между Россией и Францией.

15:42  17 Декабря 2018
48