Россия победила санкции Запада через Африку
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Борьба России за усиление своего влияния в Африке действительно застала Запад врасплох – США и Европа явно проигрывают нам на этом континенте. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал российский африканист Александр Зданевич.

"В первую очередь Африка для России – стратегический проект, который дает возможность закрепить свои позиции на очень перспективном для всей планеты континенте. Столько крупный мировой игрок, как РФ, не может себе позволить потерять Африку – за ней будущее в плане ресурсов, военной стратегии, экономики и торговли. Сейчас Россия в укреплении своих позиций от тактических шагов перешла к полноценной стратегии. Запад же возмущен тем, что мы "окучиваем" центральноафриканскую зону, очень важную геополитически.

США и Европа были уверены, что Россия, как они сами, сосредоточит основное внимание на Ближнем Востоке, и серьезно просчитались. Центральноафриканская зона позволяет реализовывать крупные ресурсные проекты. Параллельно Москва стремится выйти и на побережье – тому подтверждение визиты в Мозамбик, переговоры с Эритреей, продвижение наших интересов в Анголе. Такой стратегией РФ сразу выходит к побережью двух океанов, что экономически очень выгодно", - отмечает специалист.

Британская газета The Guardian написала, что Россия в последнее время активно борется за усиление влияния в Африке, что застало врасплох западные страны. Отмечается, что Москва стала действовать активнее в 2018 году: в частности, континент весной посетил глава российского МИД Сергей Лавров. Также стало известно о направлении в Центральноафриканскую Республику 175 российских инструкторов и безвозмездной поставке оружия и техники. "Честно говоря, никто не поверил бы, если прошлой осенью сказали, что такое произойдет, что там так скоро будет столько русских", - заявил изданию сотрудник одной из международных организаций.

"Африка становится тем актуальнее для РФ, чем сильнее разгорается санкционное противостояние. Это вопрос ресурсов. Добывать тот же марганец или ванадий в российском Заполярье в условиях вечной мерзлоты куда дороже, чем получить их на африканском континенте. А ведь там огромное количество самых разнообразных полезных ископаемых. При этом Запад не понимает, как Россия умудряется действовать в Африке в созвучии с Китаем – мы немного тесним его, но не выдавливаем. Пекин тоже крайне заинтересован в континенте, и места там хватит и ему, и Москве.

События на африканской шахматной доске развиваются очень интенсивно, Европа и США запаздывают по многим направлениям. Они проигрывают даже Индии, которая недавно заявила о готовности поддержать проекты на континенте. Хотя позиции Нью-Дели там крайне слабы. Запад вынужден просто констатировать факт: Россия успешно продвигает свои интересы в Африке. А если сложить все детали паззла, выстраивается цельная картина – Россия поменяла тактику СССР на континенте на более прагматичную", - подчеркивает эксперт.

Запад теряет позиции

По словам другого эксперта, Запад оказался не готов также и к переговорам Москвы с другими африканскими странами. Наблюдатели указали в том числе на встречу Лаврова с коллегой из Эритреи в конце августа. Тогда было объявлено, что стороны ведут переговоры о создании логистического центра в одном из эритрейских портов и договорились о перспективных проектах по добыче сырья. Специалисты считают, что таким образом Россия сможет получить доступ к Красному морю.

Россия набирает себе союзников в ООН из числа африканских государств
photo.roscongress.org  / Юрий Ридякин

"То, что мы видим, — это возвращение России, которая пытается найти нишу, где будет способна конкурировать. И эта ниша - оружие", - отмечает издание. И добавляет: в сфере поставок потребительских товаров Африку уже занял Китай, поэтому Москве остается заручаться поддержкой стран континента с помощью вооружений и списания долгов. Эксперты указывали: если проанализировать поездки Лаврова на африканский континент с начала этого года, можно сделать вывод – Россия намерена серьезно упрочить позиции в регионе на взаимовыгодной основе.

"Если СССР завоевывал континент условно-бесплатными поставками оружия в нужные страны и де-факто кормил целые режимы, то РФ подошла к вопросу более практично – с предпринимательской стороны. И предложить Африке мы можем отнюдь не только оружие, но и массу проектов в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, производстве, энергетике и огромном списке других сфер. Это уже планомерно реализуется.

При этом РФ активно собирает свой пул в рамках ООН, чтобы действовать в рамках международно-правовых инициатив с большим числом поддерживающих стран. А для этого нужно заинтересовать бизнес. К примеру, в вузы уже поступают запросы на поиск специалистов, владеющих языками центральноафриканской зоны, а также экспертов-африканистов. То есть бизнес увидел перспективы и начинает готовится к проектам на другом континенте.

Более того, растет востребованность специалистов по разным странам Африки. Предприниматель не хочет инцидентов в чужой для себя стране, потому предпочитает заранее знать военно-политическую обстановку и местные особенности общественной жизни. Российские специалисты переориентируются на "полевую работу" и готовят базу под совместные проекты в африканских государствах. Эти тенденции хорошо просматриваются, взаимодействие растет. А значит, Россия запустила "проект Африка" достаточно успешно, теперь главное – довести его до конца", - заключает Александр Зданевич.