Пушков: перспективы «Северного потока – 2» выглядят надежными
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Слова шведского посла в Москве Петера Эриксона о том, что выданное разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» отозвать уже невозможно, прокомментировал председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

Он отметил, что это заявление ставит точку в вопросе: позиция Стокгольма не изменится, а мнение Дании не будет иметь решающего значения.

Ранее сенатор уже говорил, что сопротивление датчан и политических партий Швеции вряд ли помешает реализации проекта. Усиление антироссийской риторики связано лишь с грядущими выборами и усилиями США в этом направлении.

Что касается Эриксона, он выразил уверенность, что недовольство шведских парламентариев никак не повлияет на строительство «Северный поток – 2». Власти страны убедились, что экологии в международных водах их экономической зоны ничего не угрожает, поэтому дали зеленый свет.

Компании-оператору Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение только от Дании, которая под внешним давлением заняла неконструктивную и политически ангажированную позицию, однако ее возможности ограничены.