Эксперты оценили перспективы проектов "Росгеологии" в Африке
facebook.com  /  Росгеология

"Росгеология" планирует заключить в 2019 году приступить к проведению геологоразведочных работ на шельфе ЮАР, заявил глава корпорации Роман Панов на Восточном экономическом форуме.

Панов отметил, что шельф ЮАР является перспективным контрактом для России. Также в следующем году возможно проведение исследовательских работ в Мозамбике. В Судане корпорация займется сейсморазведкой на шельфе Красного моря. 

Африканист Александр Зданевич в интервью изданию "Слово и Дело" отметил, что присутствие российского бизнеса в Африке становится все более заметным благодаря внешнеполитическим условиям и недавнему саммиту БРИКС, который дал старт многим совместным проектам.

"За последний год визиты на уровне министерства иностранных дел показывают, что мы возвращаемся в Африку", - считает он. По его мнению, интенсификация контактов России и африканских стран начинает вызывать тревогу у прямых конкурентов Москвы на этом континенте. При этом он отметил важность развития сотрудничества не только в военно-техническом плане, но и в социально значимых областях. 

Стоит напомнить, что экономика африканских стран нуждается в энергоресурсах для роста производства, поэтому спектр возможностей для сотрудничества России, ЮАР и Судана в энергосфере расширяется: речь идет как о газо- и нефтедобыче, так и о предполагаемом строительстве АЭС. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил ранее, что ЮАР скорректирует свою энергостратегию с учетом имеющих средств и баланса энергоресурсов.