Египтянина арестовали в Саудовской Аравии за совместный завтрак с женщиной
wikipedia.org  /  Rintojiang/CC BY-SA 3.0

Египтянин арестован в Саудовской Аравии из-за видеоролика, на котором видно, как он делится завтраком с женщиной. Его спутница вызвала гнев традиционалистов, пишет британская Sky News. 

Работник завтракал со своей коллегой в отеле. Министерство труда Саудовской Аравии посчитало видео совместного завтрака "оскорбительным". Кроме того, с владельцем гостиницы провели беседу по поводу необходимости придерживаться норм, согласно которым для женщин должно выделяться отдельное место. 

В последние месяцы власти Саудовской Аравии пошли на некоторые уступки, позволив женщинам водить машину и разрешив некоторые "смешанные" концерты. Но весной был закрыт в стране женский фитнес-центр: поводом для запрета послужило видео, демонстрирующее женщину в спортивной одежде. А в июне этого года под увольнение попал директор центра развлечений из-за аттракциона с женщинами в трико. 

Подобная дискриминация парадоксальным образом не смущает США, которые остаются союзниками Эр-Рияда. Никаких санкций в отношении страны, которая со всей очевидностью ущемляет права женщин, не говоря уже о меньшинствах, американские власти, взявшие на себя роль эталонной демократии, не предлагают. Они поддерживают власти Саудовской Аравии поставками оружия, а саудиты спонсируют действия международной коалиции во главе с США в Сирии. В августе Эр-Рияд выделил 100 млн долларов на операции Запада в САР.