В Госдуме одобрили наказание за отказ брать на работу предпенсионеров
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Члены комитета Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о наказании за отказ нанимать на работу граждан предпенсионного возраста.

В проекте закона под «предпенсионным возрастом» понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению человеку страховой пенсии по старости.

Отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение такого гражданина, согласно поправкам, повлечет штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 тысяч часов.

Цель законопроекта – достичь показателей, указанных в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс.

Добавим, депутаты Госдумы должны рассмотреть проект закона о наказаниях за отказ в найме или увольнение лица предпенсионного возраста 13 сентября.

Об особенностях предстоящих пенсионных изменений в конце августа во время телеобращения рассказал президент России Владимир Путин. Возраст выхода на пенсию должен увеличиться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

При этом многодетные матери получат право досрочного выхода на пенсию. Также условия назначения пенсий по старости сохраняются для коренных малочисленных народов Севера.

Кроме этого, президент предложил ввести не только административную, но и уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста. По его словам,  главная цель изменений – обеспечение устойчивости пенсионной системы.