Позитивная динамика: ход пенсионной реформы оценил эксперт
wikipedia.org  /  Pepijn Schmitz / CC BY-SA 2.5

Пенсионная система - это гибкая структура, которая демонстрирует то, что власти реагируют на текущую конъюнктуру, считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Ход нынешней работы над изменениями, то, как готовятся поправки в законопроект, эксперт оценил положительно
kremlin.ru  / пресс-служба правительства РФ
Пенсионное законодательство может быть подвернуто изменениям в будущем. Такого развития событий не исключал глава правительства Дмитрий Медведев.

"Мы должны исходить из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения. Может быть, что-то даже придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми", — сказал премьер в ходе обсуждения предложений "Единой России" ко второму чтению законопроекта по совершенствованию пенсионной системы. Медведев сообщил также, что пакет поправок поддержан президентом Владимиром Путиным

Напомним, что 29 августа Путин в обращении к россиянам предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. Эти предложения были оформлены как поправки к законопроекту и внесены главой государства на рассмотрение в Госдуму 6 сентября, в этот же день "Единая Россия" также внесла в парламент первый пакет поправок.

Гибкость и последовательность

Пенсионная система - гибкая структура; мы уже живем в этой гибкости около десяти лет, говорит генеральный директор компании "МБК развитие" Сергей Кикевич. 

Напомним, что пенсионная реформа в стране началась в январе 2002 года. Ее цель - дать источник для повышения размера пенсии за счет инвестирования части пенсионных отчислений, сделать так, чтобы размер пенсии зависел от размера зарплаты. Задача реформы - сделать принцип пенсий распределительно-накопительным, а не распределительным. 

"То у нас накопительная часть замораживается как реакция на действительно объективные вещи, то нам говорят, что с 2020 года она может быть разморожена. То есть реакция правительства на текущую ситуацию видна. Но вопрос тут, скорей, не в гибкости, а в том, насколько действия, направленные на корректировку, реформы в этой сфере, последовательны и продуманы, как - что немаловажно - ведется разъяснительная работа среди населения", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Кстати, говоря о гибкости системы - в числе предложений по нынешним изменениям системы была здравая идея привязать пенсионный возраст к средней продолжительности жизни. 

Позитивная динамика

Ход нынешней работы над изменениями, то, как готовятся поправки в законопроект, Сергей Кикевич оценивает положительно. "Если считать, что мы сейчас в точке "ноль" и начинаем отсчитывать от нее, то все в порядке. И выступление Путина сняло многие вопросы, было озвучено много интересных, здравых мыслей", - сказал эксперт, отметив позитивную динамику нынешней пенсионной реформы.

Надо, чтобы люди в перспективе видели, что пенсия может быть большой, что она реально зарабатывается, и государство выступает гарантом, говорит руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Раньше же постоянно менялись правила. Появились, например, в свое время баллы. И, кстати говоря, их появление было вполне логичным в тех условиях, когда рубль упал. Считать пенсию в рублях было невозможно, там получались бы копейки, требовалась иная схема", - отметил эксперт. 

"Мы должны исходить из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать", - сказал Медведев, не исключив изменений в пенсионном законодательстве в будущем
government.ru  / пресс-служба правительства РФ
В сегодняшнем выступлении Дмитрий Медведев, среди прочего, призвал следить за рынком труда, изменением отношений работников с работодателями. Важно, отметил премьер, "иметь полную картину того, как ощущают себя люди в условиях изменений в пенсионном законодательстве".

По словам главы кабмина, в законодательстве ряда регионов могут появиться нормы, сохраняющие действующие льготы для пенсионеров на переходный период, в том числе бесплатный проезд на транспорте, льготы по лекарствам, оплате ЖКХ и капремонта. "К сегодняшнему дню партия внесла такие инициативы в 65 региональных Законодательных собраниях, в региональных парламентах", - сказал Медведев.