Вы же не можете остановиться: в бюро кредитных историй поддержали ограничение россиян в кредитах
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Закон об ограничении долговой нагрузки россиян является правильным, поскольку многие граждане не могут остановиться и берут все новые кредиты. Об этом заявил гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин.

Предложение ограничить кредитную нагрузку россиян выдвинул профильный комитет Госдумы. Согласно предложенному им проекту закона, граждане РФ не смогут получить новый кредит, если общая сумма долговой нагрузки в месяц превышает половину дохода его семьи. Инициаторы документа ссылаются на мировую практику, поскольку похожие ограничения действуют в таких странах, как Канада и Израиль.

По словам Лагуткина, идея данного закона является правильной – в первую очередь потому, что большинство россиян "не могут остановиться" в получении все новых и новых кредитов и займов и рассчитать собственные доходы и расходы. Решение этой проблемы, полагает эксперт, заключается в пресечении закредитованности. Также он отметил, что такие запреты есть далеко не во всех странах, но нынешнее экономическое состояние России требует принятия подобных мер.

Лагуткин: ограничение долговой нагрузки поможет гражданам с низким доходом
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

Говоря о тех, кому поможет новый закон, Лагуткин назвал граждан с невысокими личными и семейными доходами. У таких людей, по его словам, присутствует "определенная финансовая безответственность", и запрет брать больше кредитов отразится на большинстве таких россиян в лучшую сторону.

Несмотря на целесообразность и адекватность законопроекта, Лагуткин признал, что он нуждается в доработке по ряду пунктов. В первую очередь речь идет об установлении источников доходов гражданина и четкого установления ежемесячного платежа по кредитам. "А поскольку ни в числителе, ни в знаменателе нет четкой суммы, непонятно, где взять доход и где взять расход. А кредиты продолжают давать", - констатировал эксперт в программе "60 минут" на канале "Россия 1".