Учения "Восток-2018" являются четким сигналом России странам Запада – эксперт
youtube.com  /  Pr Scr / Минобороны России

Военные учения «Восток-2018» носят беспрецедентный по масштабу характер для Российской армии в постсоветский период – считает полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

Последний раз такие учения были в нашей стране 51 год назад

Напомним, что на Дальнем Востоке стартовали войсковые маневры «Восток-2018», которые являются самыми масштабными военными учениями в современной истории России, поскольку в них задействовано более 300 тысяч отечественных военнослужащих.

Кроме того, данные людские массы дополняет более одной тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, 36 тысяч единиц бронетехники, включая танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также до 80 единиц боевых кораблей и судов обеспечения.

Обычно эти учения сравниваются с маневрами «Запад-81», когда на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военного округа было задействовано более 100 тысяч человек, а также огромное количество военной техники. Например, данные учения были завершены финальным аккордом, когда под Минском в полном составе была высажена 7 воздушно-десантная дивизия ВС СССР.

Другой вопрос, что маневры «Восток-2018» значительно шире по своему масштабу, а единственные военные учения в истории СССР, которые однозначно превосходили их, были учения «Днепр-67», в которых участвовало порядка 1,5 млн советских военнослужащих.

В 1967 году танковая дивизия форсировала Днепр в 500 метровом русле
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Россия не забывает про свои восточные границы

Тогда Москва показала своим западным партнерам, что способна оперативно проводить переброску колоссальных масс людей и техники и организовать полномасштабное наступление ВС СССР по всему периметру советской западной границы.

Что касается учений «Восток-2018», то здесь важен и политический момент, поскольку в этих маневрах будут задействованы и вооруженные силы Китая и Монголии. Также показательно, что данное военное событие происходит одновременно с Восточным экономическим форумом во Владивостоке, где сегодня президент РФ Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Это очевидный сигнал странам коллективного Запада, что Россия упрочняет позиции на своем восточном фланге.

«Мы не проводили таких масштабных маневров на протяжении 37 лет, поэтому сам этот факт позволит нам серьезно улучшить, как подготовку войск, так и выявить определенные недочеты в отечественном военном строительстве», - заключает Кошкин.

Тем более, данное событие будет происходить на территории Дальнего Востока, где мы не проводили подобной подготовки войск, возможно, со времен Халхин-Гола и довоенного противостояния Советского Союза и Императорской Японии.

В 1939 года части РККА разгромили японские войска на Халхин-Голе
wikipedia.org  / soviet reporter / Общественное достояние

Россия выстраивает военное взаимодействие с Китаем и Монголией

«Данные учения имеют вполне определенную символику, которая заключается в военном взаимодействии с другими государствами. Так что, здесь предстоит решить очень серьезные задачи, поскольку выстроить координацию между вооруженными силами разных государств чрезвычайно сложно не только в бою, но и в рамках подобных войсковых учений», - констатирует Кошкин.

Поэтому наши вооруженные силы будут решать прикладные задачи и будут пытаться научиться здесь взаимодействовать с подразделениями Китая и Монголии, что нам вполне может пригодиться уже в самом ближайшем будущем.

«Это широкий военный проект, который проектируется с таким расчетом, что результаты данного мероприятия станут основой для строительства наших вооруженных сил на Дальнем Востоке. Поэтому здесь произойдет полная проверка тех наработок, которые мы в настоящее время накопили на данном направлении», - резюмирует Кошкин.

Как замечает эксперт, на сегодня назрела геополитическая необходимость для проведения подобных учений, чтобы оценить, как качество подготовки войск на Дальнем Востоке, так и уровень их готовности для решения реальных военных задач.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин
Личная страница на vk.com  / 

Россия продолжает укреплять свою национальную безопасность

«Кроме того, перед нами сегодня стоят новые угрозы. Это кибербезопасность, кибератаки и многие другие направления, которые крайне важны в контексте проведения подобных широкомасштабных военных учений», - заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, в рамках этих учений планируется выполнить широкий круг задач, поэтому в данном мероприятии будут задействованы, как воздушно-космические войска, так и все другие подразделения отечественных вооруженных сил. Таким образом, перед нами масштабная проверка боевой готовности Российской армии на современном этапе ее развития.

«Все знают, что мы сильны на Западе, так пусть узнают, что мы сильны и на Востоке. Ведь наша страна большая, и ей нужно уметь справляться с совершенными разными военными и геополитическими угрозами», - констатирует Кошкин.

Также нельзя не обратить внимание на то, что и дальше продолжает крепнуть наше военное и геополитическое партнерство с китайской стороной, что мы в очередной раз и подтверждаем в рамках этих учений. Сам факт такого взаимодействия является ужасом для США и других стран коллективного Запада, поэтому мы в рамках такого сотрудничества получаем одни дивиденды.

Сотрудничество России и Китая продолжает крепнуть
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Соответственно, наши вооруженные силы продолжают обеспечивать безопасность нашего государства даже в столь сложной геополитической ситуации, как сегодня, и это главный итог данного мероприятия», - заключает Кошкин.

И здесь нужно сделать вывод, что учения «Восток-2018» являются важным шагом в плане обеспечения нашей национальной безопасности