Россия использует карту КНДР для совместного удара по доллару с Японией и Китаем
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Россия должна использовать ситуацию на Востоке для получения экономических преимуществ, в том числе удара по долларовой гегемонии США. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Эксперт назвал растущую роль России в решении северокорейской проблемы благоприятной ситуацией для получения экономических преимуществ. По мнению Михеева, Москва могла бы попросить Токио поддержать начатый ранее с Пекином тренд о расчете в национальных валютах, как бы в обмен на то, что "ядерный" Ким Чен Ын больше не представляет опасность для окружающих Корейский полуостров проамериканских стран вроде Японии.

"Можно это развернуть так: мы уговорили КНДР не стрелять по вам – ждем ответных шагов. Давайте вместе нанесем удар по доллару", - предложил Михеев, уточнив, что "немножко шутит", но переговоры со странами Азии действительно идут долго и тяжело, во многом по вине их зацикленности на отдельных вопросах (в случае с Токио – проблема Курил).

Политолог оценил возможности России в Азии, которые стали ясны на ВЭФ
Федеральное агентство новостей  / Вероника Андреева

Также политолог констатировал, что Япония полностью проиграла КНР в битве за инвестиции в экономику России, хотя имела значительно больше возможностей в предыдущие десятилетия, когда Китай еще не вышел в экономические лидеры. При этом США и их союзники по НАТО активно вкладывались в РФ и вели в ней бизнес, параллельно стимулируя антироссийскую политику Токио. Чтобы преодолеть этот невыгодный для всех тренд, Японии следует проявлять большую гибкость, в том числе в вопросе Курильских островов, заключил Михеев в эфире "Вести ФМ".

Напомним, лидеры Китая и Японии принимают участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Накануне президент России Владимир Путин провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ, а во вторник переговорил с председателем КНР Си Цзиньпином. Своеобразным символом настроя Москвы и Пекина на расчет в нацвалютах для избавления от доллара стала покупка Путиным сбитня для себя и Си за рубли, а когда китайский лидер заявил об отсутствии у него российской валюты, Путин пошутил, что тот может отдать деньги в юанях.