Россия и Иран выведут СПВД из-под контроля США через ЕС
vk.com  /  Министерство обороны РФ

Если Евросоюз примет предложения России и Ирана, направленные на противодействие антииранским санкциям, это будет серьезный внешнеполитический и экономический шаг, причем причин для непринятия этих мер у ЕС нет. Так считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

Россия и Иран формируют комплекс мер по защите от антииранских санкций США, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Эта тема обсуждалась на переговорах Рябкова с с заместителем иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи.

"Мы обсудили несколько важных моментов касательно подготовки к начинающейся 23 сентября министерской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Мы видим готовность и стремление иранцев сделать максимум для того, чтобы СВПД остался в живых. Есть понимание того, что сохранение этой договоренности в интересах всех участвующих в ней сторон, включая, разумеется, Иран и Россию… Вашингтон готов идти на очень многое, и такая тенденция в политике США крайне опасна. Поэтому мы наметили комплекс мероприятий, которые надо обсудить с европейцами", - приводит РГ слова Сергея Рябкова. 

В мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также анонсировал восстановление всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. 

Удачный ход

Предполагать конкретные меры сложно, это пока еще содержание конфиденциальных разговоров, говорит Юрий Почта. Эксперт напоминает, что европейцы тоже отказались поддерживать американские санкции против Ирана и даже приняли решение в рамках ЕС оказывать противодействие давлению США.

"И в данном случае Россия тоже выказывает солидарность с Ираном и будет пытаться договориться с ЕС о координации этих мер в защиту Тегерана. Если это удастся, то станет очень удачным и внешнеполитическим, и экономическим ходом", - сказал Юрий Почта.

Вашингтон готов идти на очень многое, и такая тенденция в политике США крайне опасна, отметил Сергей Рябков
twitter.com  / Pr Scr / @profinewsru
Причин для непринятия нет

Европейцы, в отличие от Дональда Трампа и его ближайшего окружения, понимают, что СВПД достигалось большим трудом, в течение ряда лет, путем сложнейших переговоров. И будучи подписанным, это соглашение имело ясную, положительную цель - чтобы Иран прекратил создание ядерного оружия, получив взамен снятие санкций, которые были на нем многие годы.

"Думаю, если ЕС согласится с Россией, а помех этому нет, это было очень неплохо", - подытожил эксперт. 

Выйти из-под контроля США

Речь, прежде, всего, о создании подушек безопасности - стабилизационных фондов для бизнеса, который может попасть под удар, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Далее, выведение всех этих договоров в новую юрисдикцию и проведение операций в новых юридических форматах. Ведение бизнеса в национальных валютах, использование евро, российской, иранской национальной валюты и так далее. В Европе, кстати, начали говорить о создании нового международного валютного фонда, неподконтрольного США. Вопрос в том, чтобы выйти из зоны доминирования Соединенных Штатов, юридического - контроля над всеми договорами, финансового - когда все операции проходят через американские банки и проводятся с помощью доллара", - сказал эксперт, допустив вариант создания автономной финансовой системы.

В Тегеране могут откорректировать выполнение СВПД в случае, если Соединенные Штаты пойдут на преднамеренное обострение ситуации вокруг сделки, заявил Сергей Рябков. Российский дипломат добавил также, что считает маловероятным, что Иран станет проявлять инициативу в сломе СВПД, так как стране это невыгодно.

При этом, заметил Рябков, признаков того, что кто-то из участников СВПД склонен к пересмотру соглашения, не просматривается.

"Есть полное единство взглядов, готовность работать совместно. Важно, что такого же подхода придерживается Европейская внешнеполитическая служба, которая традиционно выступает в качестве координатора этого переговорного процесса", - сказал замминистра.