Совбез ООН может стать точкой выхода из кризиса в Идлибе
twitter.com  /  @KvanOosterom

Созыв Россией внеочередного заседания Совбеза ООН по поводу ситуации в Сирии свидетельствует о том, что возможность для компромисса по ситуации в Идлибе до сих пор сохраняется – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Вокруг провинции Идлиб создалась неспокойная ситуация

Дело в том, что Россия созвала внеочередное заседание Совбеза ООН по ситуации в провинции Идлиб, где в настоящее время Сирийская армия готовится покончить с последним организованным оплотом террористических формирований в Сирии.

Подобные планы Дамаска вызывали огромное количество угроз со стороны государств коллективного Запада и, прежде всего, со стороны США, которые договорились до того, что изъявили готовность ударить не только по Сирийским войскам, но и при «определенных обстоятельствах» по позициям российских вооруженных сил, которые уже три года активно помогают Дамаску бороться с террористами.

Естественно, для этого нужен формальный повод, и им может стать очередная «химическая атака», в проведении которых коллективный Запад постоянно обвиняет Дамаск. Сегодня, например, появилась информация, что в Идлибе создается подобная постановка.

Все мы прекрасно помним, что события апреля 2017 и 2018 годов, когда химические провокации в Сирии, саму реальность которых так никто и не доказал, стали формальной причиной для нанесения ракетных ударов ВМС США по сирийским военным объектам.

Провинция Идлиб является последним оплотом террористов в Сирии
vimeo.com  / e b a a

США встали на защиту террористических образований

Очевидно, что вся эта подготовка к химическим провокациям вместе с информационной истерией западных СМИ являются попыткой со стороны коллективного Запада оказать политическое давление на нашу страну для того, чтобы Москва и Дамаск отказались от своих планов по ликвидации террористических образований в Идлибе, но на практике данная стратегия не увенчалась каким-либо успехом.

Россия продолжает выдерживать очень жесткую линию по Идлибу и не собирается мириться с попытками Соединных Штатов сохранить в этой сирийской провинции организованные террористические образования. Американцы, кстати говоря, делают это исключительно для того, чтобы сохранить хоть какую-то организованную оппозицию политическому режиму президента Башара аль-Асада в Сирии.

Здесь нужно еще отметить, что у американцев просто нет сил, на кого они могут опереться в Сирии – все попытки США создать «сирийскую оппозицию» или войти в плотное взаимодействие с курдами не привели к серьезному практическому результату.

Вследствие этого, и возникла такая странная ситуация, когда США фактически поддерживают в Сирии террористов. Впрочем, это вполне нормальное положение дел для Вашингтона, который создает хаос во всем мире ради обеспечения своих интересов.

Американцы пытаются защитить свои интересы в Сирии
wikimedia.org  / Общественное достояние

Запад продолжает учитывать возможные риски

«Оснований для какого-то дипломатического прорыва и урегулирования данной потенциально взрывоопасной ситуации в рамках Сирии мирным путем, к сожалению, не так много, и с этим нам необходимо считаться», - констатирует Коктыш

В то же время, как считает эксперт, нам нужно понимать, что позиции коллективного Запада по этому вопросу не являются железобетонными, поэтому вся эта информация о подготовке очередной химической провокации, о которой давно говорила наша страна, не является необратимой ситуацией. Вследствие чего, на сегодняшний день в данном вопросе можно многое переиграть.

«Например, не один раз данная провокация откладывалась, в результате чего, даже такая одиозная организация, как «Белые каски» поменяла свою прописку. Вместе с этим, есть сумма политических договоренностей, которая сегодня возникла между Россией, Турцией и Ираном, что также достаточно серьезно влияет на западную политику по сирийским делам», - резюмирует Коктыш.

Поэтому преимущество России здесь базируется на том, что наша страна не действует в данном вопросе в одиночестве, что Запад и США также учитывают, поскольку в Вашингтоне и Брюсселе боятся столкнуться с каким-то форс-мажором в провинции Идлиб.

Россия способна решить любые военные задачи в Сирии
Прес-служба Минобороны РФ  / 

Переговоры по Идлибу продолжатся

«Поэтому ситуация здесь не пятьдесят на пятьдесят, но все-таки она не такая безнадежная, как порой кажется, поэтому пока нельзя говорить о том, что на территории Идлиба будет реализован худший сценарий», - заключает Коктыш.

Это химическая провокация, коллективный удар западной коалиции во главе с США по позициям Сирийской армии, а затем новый раунд ухудшения двусторонних отношений России и США, Ирана и США вместе с введением новых американских экономических санкций. Такой вариант возможен, но все-таки не является единственным, и именно эта проблематика, так или иначе, обсуждается на Совбезе ООН.

«Здесь вообще очень сложный расклад, который заключается в том, что с одной стороны в этой истории задействованы игроки, которые готовы идти на полную конфронтацию, а с другой – есть силы, которые выступают против этого», - констатирует Коктыш.

Это видно хотя бы по внутренней политике США, которая разрывается между сторонниками жесткой линии по Сирии и теми силами, которые выступают против доведения до крайностей двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

«Президент США Дональд Трамп, например, здесь может быть опять поставлен перед дилеммой, что ему будут нужны какие-то жесткие действия, но которые, при этом, не будут иметь фатальных последствий», - резюмирует Коктыш.

Таким образом, здесь продолжится игра, причем ровно до тех пор, пока не будет разрешена ситуация в Идлибе.