Россия не видит желания Европы сохранить СВПД – Рябков
twitter.com  /  Pr Scr / @MID_RF

Россия не видит заинтересованности со стороны европейских стран, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), к ревизии этих договоренностей. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В настоящий момент европейские страны не проявляют признаков наличия у них желания провести разговор о ревизии СВПД, либо выработать альтернативные подходы к содержанию соглашения, сказал Рябков в интервью «Российской газете».

По его словам, Иран, наоборот, стремиться сделать максимум для того, чтобы СВПД продолжал существовать. В Тегеране понимают, что его сохранение находится в интересах всех участвующих в ней сторон, отметил замминистра.

Он пришел к такому заключению после переговоров с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи. Вместе они разработали комплекс мероприятий по защите Ирана от американских санкций.

«Вашингтон готов идти на очень многое, и такая тенденция в политике США крайне опасна. Поэтому мы наметили комплекс мероприятий, которые надо обсудить с европейцами», – заявил Рябков.

Он выразил сомнение в том, что Иран пойдет на «инициативный слом» СВПД. Однако в случае «какого-то нового крупного сбоя» или намеренного обострения ситуации, Тегеран может скорректировать условия соглашения, добавил замглавы МИД РФ.

Напомним, СВПД регулировал ядерную программу Ирана. По условиям договора, страна должна была прекратить разработку ядерного оружия в обмен на снятие санкций. Это согласились сделать США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания.

В мае текущего года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Он также восстановил все санкции против Ирана, включая вторичные. Остальные члены «шестерки» выступили против подобного шага США.