Небензя известил ООН о доказательствах против провокаторов в Сирии
Global Look Press  /  Li Muzi / Xinhua

Россия располагает неопровержимыми доказательствами того, что в Сирии готовится провокация с использованием химического оружия, заявил постоянный представитель нашей страны при ООН Василий Небензя.

На заседании Совета безопасности ООН по итогам недавней встречи лидеров РФ, Ирана и Турции он подчеркнул высокую вероятность инсценировки химатаки со стороны противников официального Дамаска, которые рассчитывают на силовую поддержку иностранных покровителей.

Сирийские власти не собираются применять запрещенные вещества. С военной точки зрения это ничем не оправдано, а с политической – ущербно, ведь тем самым коалиция США получит приглашение нанести ракетные удары, которыми она как раз и угрожает.

Также Небензя напомнил позицию Москвы по ситуации в провинции Идлиб: нельзя позволить террористическим группировкам держать в заложниках мирных жителей, использовать их в качестве живого щита.

Недопустимо выводить боевиков из-под удара, ведь речь идет об ответвлениях и разновидностях «Аль-Каиды»*.

В совместном заявлении саммита в Тегеране отмечена настоятельная необходимость отмежевания умеренной оппозиции от террористов, и это станет решающим в деле недопущения жертв среди мирного населения, цитирует RT дипломата.

В Кремле отметили, что не воспринимают серьезно сообщения о возможной атаке западных государств на военные подразделения России и Ирана в Сирии. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.