Рябков предостерег европейцев от сворачивания бизнеса в Иране
Global Look Press  /  Bai Xueqi / Xinhua

Россия не считает правильным курс европейского бизнеса на сворачивание или ограничение работы в Иране, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В настоящее время крупные европейские компании и предприятия пытаются ограничить работу в Иране, чтобы «обезопасить» себя от американских санкций, рассказал Рябков.

По его словам, Россия не считает это правильным. Сворачивание или ограничение своего бизнеса из-за нажима США является именно тем, чего добивается Вашингтон – приучить весь мир к мысли, что нужно и дальше беспрекословно выполнять поступающие из Белого дома приказы, сказал замминистра в интервью «Российской Газете».

Европейские бизнесмены могут начать терпеть убытки в случае их сотрудничества с иранскими компаниями из-за вторичных санкций США. Фирма, попавшая под такие ограничения, потеряет доступ к американскому рынку. Многие европейские предприятия не могут этого допустить.

Под угрозу вторичных санкций они попали после того, как в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном, а также возобновлении всех ограничений против страны.

Накануне Рябков также сообщил, что Россия не видит желания Европы сохранить ядерное соглашение с Ираном.