Лавров объяснил исчезновение американской монополии на «заказ музыки»
facebook.com  /  МИД России

Монополия США на "заказ музыки" почти закончилась, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на форуме молодых дипломатов в рамках Восточного экономического форума. 

По мнению Лаврова, долгое время Вашингтон позволял себе ни с кем не считаться на мировой арене, однако, ситуация меняется, и теперь США приходиться учитывать позицию других крупных держав.

"Объективно можно понять страну, которая несколько веков "заказывала музыку" в международных делах", - подчеркнул министр, обратив внимание молодых коллег, что в настоящее время "формируется другой миропорядок". По его словам, "вроде бы" американская "монополия объективно исчезает", и США уже не могут действовать в своем привычном русле, то есть исключительно "по собственному усмотрению". 

Лавров также выразил сомнения в том, что ограничительные меры в отношении партнеров принесут Вашингтону успех в долгосрочной перспективе.

Напомним, что сближение России и Китая и переход двух государств на взаиморасчеты в национальных валютах вызывает серьезные опасения в США.