Путин назвал новые формы протекционизма вызовом для глобальной экономики
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин назвал протекционизм в его новых формах серьезным вызовом для глобальной экономики. Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), глава государства призвал "сохранить экономической свободы".

Путин отметил, что в настоящее время страны сталкиваются с новыми формами протекционизма в мировой торговле, которые "резко обострились в последнее время и растут непомерно". Базовые принципы рыночной конкуренции "девальвируются", и субъекты торговых отношений становятся "заложниками идеологических подходов, сиюминутных политических раскладов".

Президент России подчеркнул, что в этом заключается "серьезный вызов для всей глобальной экономики, особенно для динамичного развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)". 

По его мнению, АТР может добиваться высоких темпов экономического роста, только сохраняя экономическую свободу и оставаясь пространством "без санкций, запретов, политической предвзятости".

Напомним, что Россия намерена поднять вопрос в Совбезе ООН о снятии санкционных ограничений в отношении Северной Кореи, так как Пхеньян предпринял активные шаги по денуклеаризации Корейского полуострова.