Путин пообещал продолжить развивать Дальний Восток
photo.roscongress.org  /  Вячеслав Викторов

В России будет разработана национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

Заявление было сделано в ходе пленарного заседания, которое проходило во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума

Российский лидер подчеркнул, что развитие Дальнего Востока имеет безусловный приоритет для страны. Все усилия властей направлены на создание в регионе "мощного центра сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры".

"Мы видим в этом мощный ресурс для достижения тех стратегических целей, которые мы поставили, для прорывного развития, укрепления конкурентоспособности страны, повышения качества жизни граждан", - пояснил он.

Владимир Путин отметил, что правительство понимает всю сложность задачи, стоящей перед ним. Он также обратил внимание на то, что решение демографических, социальных, экономических и инфраструктурных проблем, которые накапливались в регионе годами, потребует немалого времени. "Но мы должны это делать, будем это делать и сделаем", - сказал глава государства.

По словам Путина, приоритетный подход к дальневосточным территориям уже дает результаты. Так, за последние пять лет на 22% вырос объем промышленного производства. Кроме того, сейчас почти четверть прямых иностранных инвестиций в РФ приходятся именно на Дальний Восток.

В планах по развитию дальневосточного региона - расширение перечня государств, граждане которых будут пользоваться электронными визами для въезда в Россию. Владимир Владимирович отметил, что это решение "отвечает духу развития и открытости".