Греф объяснил безальтернативность повышения пенсионного возраста
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Действующие нормы выхода на пенсию привели бы к тому, что к 2030 году работающие россияне не смогли бы поддерживать пенсии на достойном уровне, заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Греф отметил, что повышение пенсионного возраста - необходимая мера, так число пенсионеров в России неуклонно растет, а повышение уровня пенсий требует дополнительных отчислений. Поэтому, по его оценке, альтернативы нет. 

"Альтернативы в плане не политического популизма, а в плане повышения соотношения средней пенсии и средней заработной платы", - уточнил он. Глава Сбербанка обратил внимание, что повышение пенсионного возраста и рост пенсий россиян - "абсолютно" взаимосвязанные процессы. 

Он также рассказал, что Сбербанк уже предоставляет и разрабатывает продукты для лиц пенсионного и предпенсионного возраста, пишет "Свободная пресса". Также совместно с регионами банк занимается созданием центров подготовки и переподготовки для лиц старшего возраста и специальных учреждений для пожилых. 

Напомним, что эксперты не исключают изменений пенсионной системы России в будущем. Кроме того, в нынешний проект изменений готовятся поправки, которые призваны смягчить предпринимаемые меры.