Орешкин назвал дату ускорения роста российской экономики
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Экономический рост в России ускорится в 2019 году. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

По мнению министра, в начале следующего года экономика России пройдет нижнюю точку роста. Это связано с грядущим повышением размера налога на добавочную стоимость, которое произойдет 1 января 2019 года.

"Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться", - прогнозирует Орешкин.

Он отмечает, что максимальный рост ВВП за текущий год - 1,9% в годовом выражении. При этом с макроэкономической точки зрения бюджет Российской федерации "в хорошем состоянии", ожидается даже профицит в районе 1%.

Кроме того, министр обращает внимание на положительное сальдо текущего счета платежного баланса - больше 5% ВВП в 2018 году. Также наблюдается приток иностранной валюты в страну.

Помимо этого, Орешкин отмечает "низкий уровень внешнего долга у экономики в целом". 

"Эти показатели, которые находятся на очень хорошем уровне и в позитивную сторону отличают Россию от других развивающихся экономик, будут означать хорошую платформу для стабилизации всей ситуации и для выхода на позитивную динамику в течение ближайших 12 месяцев", - поясняет он.

В целом 2019 год Орешкин расценивает как "адаптационный" к решениям, принятым в макроэкономической политике. Возможно падение темпа роста ВВП до 1% ко второму кварталу года, однако ожидается, что к концу 2019-го показатель поднимется до 1,3% в годовом выражении.