Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года
photo.roscongress.org  /  Анатолий Медведь

Мирный договор между Россией и Японией может быть заключен до конца года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

Такое заявление было сделано в ходе пленарного заседания во Владивостоке, которое проходило в рамках IV Восточного экономического форума.

Напомним, мирный договор между двумя странами так и не был заключен после Второй мировой войны. Основным предметом споров, мешающих подписанию документа, стала принадлежность части Курильских островов.

По словам российского лидера, Россия и Япония хотят выйти на заключение мирного договора. Однако для этого необходимо создать благоприятные условия в регионе.

"Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двухсторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин только что говорил. Нам нужно создать благоприятные условия в регионе. И я полностью с этим согласен", - отметил Путин.

Он также подчеркнул, что Япония - "естественный партнер" России, с которым РФ хочет развивать полноценные отношения.

Кроме того, Владимир Владимирович предложил заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Он отметил, что переговоры ведутся уже более 70 лет, и сослался на предложение японского премьер-министра Синдзо Абе поменять подходы.

"Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий", - сказал российский лидер.

По мнению Владимира Путина, на основании такого договора можно будет решать все остальные спорные вопросы.