Юнкер призвал страны ЕС к независимости на международной арене
inforeactor.ru  /  Жирнова Елена

Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, Евросоюзу пора учиться самостоятельности. Об этом в среду заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, обращаясь к коллегам в Страсбурге.

По его словам, пришло время ЕС стать «суверенным игроком» на международной политической арене. Дипломат также призвал членов объединения ускорить реализацию совместной оборонной программы.

Юнкер добавил, что Европа не стремится к милитаризации. Вместе с тем, государствам в ЕС нужна независимость в этой сфере.

Стоит отметить, что призывы к укреплению суверенитета союза все чаще звучат в Европе в последнее время. Эти заявления обусловлены «охлаждением» отношений ЕС и США. В Брюсселе разочарованы внешней политикой президента Дональда Трампа. Особенно европейцев расстраивают разногласия с Вашингтоном в торговой сфере.

После того, как республиканец анонсировал введение пошлин на импорт металла из ЕС, многие страны обвинили политика в «предательстве». Кроме того, некоторые европейские лидеры нацелились на сотрудничество с Россией.

О том, что РФ должна стать стратегическим партнером для Европы, недавно заявил президент Франции Эммануэль Макрон.