Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китайский газовый рынок открывает фантастические перспективы для РФ

12:03  12 Сентября 2018
922
Владивосток

Потенциальная емкость китайского газового рынка является настолько большой, что здесь у «Газпрома» возникают перспективы и за пределами мощностей газопровода «Сила Сибири» - считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия продолжит работать с китайским энергетическим рынком

Китайский газовый рынок постоянно растет

Дело в том, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер пришел к выводу, что в ближайшие годы ежегодное потребление газа в Китае может превысить 300 млрд кубометров. Например, в 2017 году потребление газа в Китае увеличилось более чем на 15 процентов и достигло 237 млрд кубометров газа, причем, в 2018 году данный процесс усилился и в первом полугодии показан рост этого показателя на 17,5 процентов.

Это подтверждает, что Китай является наиболее перспективным газовым рынком, чему способствует и проблема с углем, который продолжает оставаться основой китайской национальной экономики, и дает Пекину, как дешевую энергию, так и экологические проблемы.

Не секрет, что главные китайские города, включая и столицу страны Пекин, в течение полугода окутаны смогом от колоссального количества тепловых станций, которые в качестве сырья используют каменный уголь. Именно поэтому Китай постоянно игнорирует любые конференции по климату и экологии и отказывается подписывать любые международные конвенции по данной проблеме.

В результате, в Китае до сих пор сохраняется этакая квазиэкономика XIX века – ведь индустриальная эпоха базировалась именно на потреблении угля, которая позволяет данному сырью не терять свои позиции в мире, несмотря на многочисленные прогнозы.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Газ является единственной альтернативой для китайской экономики

Здесь необходимо вспомнить, что раньше было популярно мнение, что эпоху угля сменила эпоха нефти, на смену которой затем пришли эпоха газа и эпоха атомной энергии. Естественно, цикличность здесь условна, но все-таки газ действительно активно вытесняет уголь в рамках мировой энергетики. Во-первых, он эффективней, а, во-вторых, с ним нет никаких экологических проблем.

По этой причине Китай, безусловно, заинтересован в увеличении своего газового потребления, но только в том случае, если эта страна сможет получить надежный источник стабильного сырья. По этой причине китайские компании сегодня доминируют в государствах Средней Азии – тот же туркменский газ почти полностью поставляется в Китай, и налаживают связи с нашей страной.

Результатом данной линии стал контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», который должен будет поставить в Китай порядка 38 млрд кубов газа, который пойдет на обеспечение северных провинций Китая. Естественно, наша страна рассчитывает здесь на то, что данный проект станет пилотным в рамках подобного торгового обмена и за ним последуют еще несколько аналогов.

Данные слова Миллера подтверждают как раз такую точку зрения – рост китайской экономики(в пределах 5-8 процентов) вместе с модернизацией народного хозяйства и постепенным отходом от угля приведут к колоссальному росту потребления китайцами природного газа.

Газопровод «Сила Сибири» – это только 38 млрд кубометров газа

Прогнозы по китайскому потреблению газа выглядят впечатляюще

На сегодня Россия поставляет более 190 млрд кубометров газа на европейский рынок, что значительно выше тех показателей, которые планировались еще в 2016-17 годах. Тогда считалось, что средний объем поставок российского газа на рынок Евросоюза будет в районе 150 млрд кубов вплоть до 2040 года, причем рост экспорта будет у нас происходить за счет Китая.

Два года назад речь шла о поставках 50-55 млрд кубов газа в Китай, что уже значительно больше мощностей газопровода «Сила Сибири» и меньше тех показателей, которые сегодня озвучил Миллер, поэтому разговор здесь идет о новых проектах.

«Что касается китайского газового рынка, то здесь перспективы действительно огромные – некоторые прогнозы говорят не о 300 млрд кубов, а о 600 и даже 800 млрд кубов потребления, что, на самом деле, астрономически много», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, это свидетельствует о том, что китайский газовый рынок может вырасти в три раза, и в случае подобного развития событий перспективы у «Газпрома» будут чрезвычайно радужными, ведь Россия является логичным источником газа.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ

Китай дает «Газпрому» отличные перспективы

«Китай сейчас наращивает свои объемы газового потребления, что даже выходит местами этой стране боком по той причине, что данный процесс идет одновременно с отказом от каменного угля и появлением проблемы дефицита сырья», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это говорит о том, что Китай и дальше будет строить газовую инфраструктуру, строить терминалы по приему СПГ и газопроводы из окрестных государств, где Россия просто обязана сыграть одну из ведущих ролей.

«Вопрос здесь только в том, какой потолок участия нашей страны в этом экономическом процессе, и каковы будут темпы его реализации в рамках китайской экономики, но в принципе Миллер абсолютно прав и нам нужно выходить на этот растущий рынок», - заключает Юшков.

И здесь у России есть два самостоятельных направления – это трубопроводные поставки газа, на которые и ориентирована компания «Газпром», а также СПГ-проекты, которые могут существенно увеличить долю участия России на мировом газовом рынке. Это очень перспективно, учитывая, что суммарное потребление газа будет расти не только в Китае, но и во всех странах Юго-Восточной Азии.

Юго-Восточная Азия открывает «Газпрому» широкие перспективы

Если трубопроводы – это гарантированный способ работы с китайским национальным рынком, то СПГ – это увеличение нашего уровня участия на глобальном газовом рынке. Поэтому про это направление «Газпрому» также не нужно забывать.

Так что, перспективы здесь очень хорошие, и это является залогом развития нашей газовой энергетики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Митя Фомин смутил поклонниц обнаженным фото

Российский певец Митя Фомин взбудоражил фанаток откровенным снимком. В своем Instagram музыкант опубликовал фото, на котором предстал абсолютно голым.

6:13  28 Сентября 2020
52
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
69
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
98
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
120
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
62