Способный приземляться на воду дрон создали в концерне «Калашников»
pixabay.com  / 

В России создали беспилотник, способный приземляться на водную поверхность. Разработка дрона принадлежит инженерам концерна «Калашников».

Речь идет о воздушном судне ZALA 421-10. Летательный аппарат был создан на базе беспилотника прошлого поколения. В связи с этим он имеет все достоинства дрона типа «летающее крыло». ZALA 421-10 может летать в любую погоду, мало весит, быстро стартует и устойчив к сильным порывам ветра.

Способность садиться на воду дает беспилотнику ряд преимуществ. Его можно применять в болотистой местности или в районах, где вода занимает большую площадь. В качестве примера специалисты привели возможность мониторинга трубопроводов в Сибири, пишут argumenti.ru.

Эксперты также отмечают способность дрона долгое время находиться в воздухе – более двух часов. Он имеет водонепроницаемую конструкцию и оснащен высокотехнологичной аппаратурой.

На беспилотник установили камеру в 24 Мп, которая позволяет делать четкие кадры на большой скорости. Кроме того, объектив с технологией HD обеспечивает качественную видеосъемку.

Ранее стало известно, когда в России появятся пассажирские беспилотники.