Порошенко расценил приход IKEA на Украину как признак "инвестиционного бума"
Global Look Press  /  Zane Ecklund / ZUMAPRESS.com

Президент Петр Порошенко анонсировал свою встречу с главным исполнительным "IKEA Юго-Восточная Европа" Стефаном Вановербеке, отметив, что "Украина долго ждала этой новости".

Порошенко на своей странице в Facebook подчеркнул, что шведской IKEA "идет украинский флаг". По его словам, "за последние годы произошло много изменений", которые сделали открытие IKEA на Украине возможным. "Это - хороший сигнал для других мировых брендов о том, что с Украиной можно иметь дело", - написал украинский лидер. 

"Инвестиционный бум, который сегодня происходит на Украине - это яркий признак доверия к Украине со стороны мировых брендов", - отметил Порошенко. 

"Мы, наконец, завершили 13-летнюю процедуру вхождения шведской компании на украинский рынок: IKEA нашла надежных партнеров при содействии государства и, констатируя улучшение инвестиционного климата, наконец, одобрила это чрезвычайно важное решение", - добавил президент страны. 

Порошенко напомнил, что IKEA открывает в Киеве магазин формата city-store. Такие же магазины есть в Нью-Йорке, Копенгагене, Мадриде, Лондоне, Париже и Стокгольме, обратил он внимание. Порошенко не упомянул, что в России 14 магазинов IKEA: три в Москве, два в Петербурге и девять в других крупных городах - в Омске, Уфе, Казани, Нижним Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре. По мнению украинской журналистки Ольги Шарий, попытка президента выдать приход IKEA на Украину как необычайное достижение власти приведет к тому, что "к выборам и за чебуречную должны будем благодарить".