Греф заявил о планах Сбербанка повысить максимальный возраст для ипотеке
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк планирует повысить максимальный возраст ипотечных заемщиков. Такая мера рассматривается в связи с повышением пенсионного возраста.

Греф отметил, что Сбербанк отреагирует на повышение пенсионного возраста повышением максимального возраста по ипотеке. Ранее директор Сбербанка, общаясь с журналистами на Восточном экономическом форуме, подчеркнул, что не видит альтернативы повышению пенсионного возраста, так как от этого шага зависит дальнейший рост пенсий и достойное содержание россиян в старости. 

Греф отмечал, что около 2% ипотечных кредитов выдается людям старше 60 лет, при этом 20% ипотечных заемщиков, как правило, погашают кредиты в возрасте старше 60 лет. 

Также глава Сбербанка напомнил, что ставки по ипотеке зависят от ситуации на рынке, поэтому нельзя исключать их повышения. Пока банк анализирует сложившуюся ситуацию, но Греф считает, что риск повышения ипотечной ставки все-таки есть. Стоит отметить, что помощник президента Андрей Белоусов назвал повышение ключевой ставки Центробанком нежелательным.