В Люксембурге появится собственное космическое агентство
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Люксембурга приняли решение о создании собственного космического агентства. Появление нового ведомства анонсировал премьер-министр страны Этьен Шнайдер.

Помимо этого, на территории государства создадут инвестиционный фонд. Ведомство будет выделять гранты на развитие стартапов в сфере космических технологий.

Как пояснил глава правительства, сотрудники агентства будут контролировать реализацию всех национальных программ и поддерживать связь с коллегами из Европы. При этом ведомство, в отличие от NASA, не будет заниматься запусками ракет. Шнайдер отметил, что речь идет о «бизнес-активности» в космосе, передает RT.

Стоит отметить, что космическая индустрия в Люксембурге развивается активными темпами. В частности, в стране работает крупный оператор SES, который осуществляет мониторинг за спутниками. Кроме того, летом прошлого года власти легализовали добычу полезных ископаемых в космосе частными компаниями.

Ранее в СМИ появилась новость о том, что дыру в «Союзе МС-09» просверлили американские астронавты. Сообщалось, что это связано с болезнью одного из членов экипажа.

В Роскосмосе эту информацию комментировать отказались.