Экономят на белых мышах: Онищенко объяснил, зачем США создают "пояс" секретных биолабораторий вокруг России

Лаборатория под Тбилиси, где США проводили тайные опыты над людьми, является частью биологического "пояса" вокруг России. Об этом заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Онищенко заявил о "поясе" биолабораторий США вокруг России
 / 

Парламентарий прокомментировал заявление экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о биологических опытах США в лаборатории под Тбилиси, в результате которых погибли 32 грузинских гражданина. По словам Онищенко, подобная статистика говорит о прямом нарушении протокола испытаний, так как те должны проводиться в два этапа (безопасность и иммуногенность).

"То, что люди умерли – значит, американцы сэкономили на белых мышах. Видимо, грузинские граждане им больше подходят. Но это не главная задача этих лабораторий. Главная – это мы, Россия", - предупредил Онищенко.

По словам депутата, США никогда не прекращали биологические наступательные программы. "Сейчас они вокруг нашей страны настроили лабораторий. Грузинская выполняет головные функции, потому что ее укомплектовали самыми эффективными кадрами. Бывшие советские гражданские лаборатории, переоборудованные в военные – это мелочи. Настоящая, грузинская, стоила 200-300 миллионов долларов. Это серьезное инженерное сооружение, позволяющее работать с самыми опасными вирусами первой и второй группы", - объяснил он.

Онищенко: проводя опыты над людьми, США экономят на белых мышах
 / 

Сегодня Штаты продолжают стягивать "пояс" из секретных биологических лабораторий вокруг России в сопредельных странах, таких, как Казахстан и Украина. Киев в настоящее время строит новую лабораторию между Харьковом и Белгородом, которая может быть еще мощнее грузинской и стать биологическим центром Пентагона в регионе.

Этот "пояс" лабораторий, подчеркнул Онищенко, необходим Штатам для изучения циркулирующих вокруг России штаммов, в том числе на людях, и реализации биологического террора. Он может реализовываться в экономике (депутат упомянул африканскую чуму свиней, которая наносит ущерб российским фермерам), социальной сфере (дестабилизация населения вспышками неизвестных болезней), а также индивидуально против политических лидеров, рассказал Геннадий Онищенко в программе "60 минут" на канале "Россия".