Их мечта – большая война: Марков объяснил стремление Украины вовлечь НАТО в противостояние с Россией в Азовском море

Украина мечтает спровоцировать конфликт между НАТО и Россией в Азовском и Черном морях, чтобы развязать большую войну. Об этом заявил политолог Сергей Марков.

Эксперт прокомментировал призыв депутата Верховной рады Украины Анны Гопко, которая возглавляет комитет парламента по международным делам. Гопко накануне призвала НАТО ответить на досмотры Россией украинских судов, задерживая российские корабли в Босфоре, причем на срок в 30 лет. По ее замыслу, это полностью оставит РФ без Черного моря.

Марков назвал нардепа "безграмотной девочкой" и напомнил, что России совсем не обязательно проходить Босфор для присутствия в Черном море, поскольку РФ уже имеет постоянные базы в Севастополе и Новороссийске. В то же время политолог усмотрел в словах Гопко попытку Украины максимально вовлечь НАТО в противостояние с Россией.

"Поэтому они будут максимально раскручивать ситуацию в Азовском море. Будут захватывать наши суда, будут под предлогом их защиты стараться пригласить натовские военно-морские подразделения", - объяснил он.

Марков: Украина мечтает о войне России и НАТО, которая начнется на Азове
facebook.com  / Сергій Попко

По словам Маркова, мечтой Украины является заход кораблей НАТО в Черное море, а оттуда в Азовское. "Там же есть свобода мореплавания. Они имеют право зайти. Мы имеем право их проверять, но не имеем права не пустить. Их мечта, чтобы обменялись ракетами российские и американские корабли – или хотя бы моряки набили друг другу морды в порту. Из этого они хотят сделать большую войну между Россией и НАТО – и сами погреть руки", - подвел итог политолог в программе "60 минут" на канале "Россия 1".

Отметим, в среду стало известно о переброске сил ВСУ на берег Азовского моря. Также спецпред Госдепа США по Украине Курт Волкер призвал к поставкам американского оружия Украине в связи с ситуацией на Азове и якобы присутствующей в его районе "угрозы" России.