Рогозин высказался об «американской» версии повреждений «Союза МС-09»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказался о версии причастности американских астронавтов к повреждениям на «Союзе МС-09», озвученной в СМИ.

По словам гендиректора госкорпорации, тиражирование домыслов и слухов вокруг инцидента на МКС подрывает товарищеские отношения в коллективе станции. По его словам, этот процесс не помогает работе экспертов Роскосмоса.

Также Рогозин отметил, что до завершения работы спецкомиссии утверждения со ссылкой на неофициальные источники представляются неприемлемыми.

Зампред правительства Юрий Борисов ранее также комментировал слухи вокруг причастности астронавтов NASA к повреждениям корабля. По его словам, в работающем на МКС коллективе отсутствуют политические разногласия.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что комиссия Роскосмоса определила приоритетную версию повреждения. Согласно ей, дыру якобы могли просверлить американские астронавты.

Они планировали ускорить возвращение корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. Поврежденный бытовой отсек при этом сгорел бы при входе в атмосферу. В Роскосмосе отказались от официальных комментариев.