Эксперт рассказал об интересах России в Африке
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

За последние 15 лет товарооборот между Россией и странами Африки увеличился в 17 раз. Рост интереса российского бизнеса и общества к черному континенту продолжится. По мнению ведущего эксперта Института Африки Евгения Корендясова, говорить с уверенностью о подобных перспективах позволяют несколько моментов.

Эксперт, который в разные годы работал послом России в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, полагает, что интересу способствует повышение роли Африки в мировой политике и экономике. Еще одной причиной является обострение спроса на природное сырье, которое есть на континенте. Напомним, что 30% природных ресурсов мира приходится на страны Африки – они богаты именно теми металлами, которые необходимы для реализации новейших технологий. 

Африка с давних пор была для России близким континентом. И Российская Империя, и СССР проявляли к ней особый интерес, оказывая помощь в становление экономик. Достаточно вспомнить, что тогда Советский Союз построил в Африке 400 промышленных и 100 сельскохозяйственных объектов, открыл более 100 учебных заведений, а в вузах СССР прошли обучение более 100 тысяч африканских студентов.

Эксперт уверен, что в настоящее время Африка интересна России, в том числе, и по общеполитическим соображениям. И Россия старается повысить роли Африки в международных организациях.

Сегодня товарооборот между РФ и странами Африки достигает сейчас порядка 18,5 млрд долларов, подчеркнул Корендясов в беседе с корреспондентом Nation News. «Нам нужны африканские рынки для наших нефтепродуктов, металла, сельскохозяйственной продукции. До 30% товарооборота с Африкой приходится как раз на аграрный сектор. Так, например, Россия продает Египту около 5 млн тонн зерна», - уточнил эксперт, подчеркнув, что РФ нуждается в африканских металлах, поскольку после развала СССР очень многие месторождения оказались за пределами нашей страны.