Нью-Йорк обошел Лондон в списке финансовых центров мира
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Нью-Йорк стал лидером в рейтинге глобальных финансовых центров‍. Об этом говорится в докладе, опубликованном финансовой консалтинговой компанией Z/Yen Group.

Нью-Йорк обошел лидера мартовского рейтинга - Лондон
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Рейтинг компания обновляет раз в полгода. Так, в марте первое место в списке занимал Лондон, который теперь расположился на второй строчке. В пятерку лидеров также вошли Гонконг, Сингапур и Шанхай - в докладе отмечается, что финансовые центры Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняют тенденцию последних лет к стабильному росту в рейтинге.

Российские центры - Москва и Санкт-Петербург - расположились на 80-м и 83 месте соответственно. При этом северная столица поднялась на 11 пунктов по сравнению с мартовскими результатами. В докладе Z/Yen Group такой скачок отмечен как "значительные успехи" города. Вместе с Петербургом ощутимо улучшили свои позиции Астана, Будапешт и Таллин.

Позиции рейтинга распределяются методом подсчета баллов индекса мировых финансовых центров. Сумма этих балов составляется из пяти критериев, которые оценивают порядка трех тысяч экспертов: бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.

Впервые данный индекс был рассчитан в 2007 году и с тех пор обновляется каждые шесть месяцев. Текущий рейтинг - 24 по счету. В него впервые вошли столица ЮАР Кейптаун (38 место) и болгарская София (97 место).