Суд Киева арестовал акции "дочек" ВЭБа, Сбербанка и ВТБ по иску компаний Коломойского
facebook.com  /  @Kolomoysky

Апелляционный суд Киева арестовал акции "дочек" ВЭБа, Сбербанка и ВТБ по иску компаний олигарха Игоря Коломойского о взыскании компенсации за имущество в Крыму. 

Решение суда касается акций Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка. Под запретом оказались действия банков по ликвидации или реорганизации юрлица, а также по продаже принадлежащего им имущества. Ранее Украина ввела санкции против этих банков, запретив им вывод средств за пределы Украины и любые финансовые операции в пользу материнских структур.

Иск подан во исполнение решения Арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за утрату компаниями Коломойского крымской недвижимости. В пользу истцов  присудили взыскать 139 млн долларов. 

В сентябре появилась информация о том, что ВЭБ счел нецелесообразной продажу дочернего Проминвестбанка. Что же касается возможной продажи украинского Сбербанка белорусскому Паритетбанку, то Нацбанк Украины официального разрешения на сделку до сих пор не дал: в марте регулятор отказал, после чего Паритетбанк вновь подал заявку. По мнению журналиста Александра Дубинского, отказ Нацбанка Украины связано с личными интересами Петр Порошенко.