На "долларовые санкции" США Россия уже ответила рублем
wikipedia.org  /  Cliff/CC BY 2.0

Прогноз Андрея Костина о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций могут скорректировать Штаты новыми ограничениями. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

"Самыми серьезными санкциями США для российских банков может стать запрет на операции в американской валюте, но катастрофы здесь не усматривается. Фактически они просто сократят число своих операций – это неприятно и даст определенные убытки, но не смертельно. Тем более, что в России заявлен курс перехода на расчеты в национальных валютах, этот процесс уже идет. То есть какой-то период – может быть, полгода, - у банков будут проблемы, но потом система перенастроится.

То есть на этот срок банкам придется избавляться от доллара переходить на другие валюты. Если же физические или юридические лица держат свои деньги в долларовых вкладах, для них тоже появляются риски, однако они также минимальны. Но чтобы не столкнуться даже с ними, Минэкономразвития призывает выводить сбережения из американской валюты. Альтернативы ей есть, нужно всего лишь провести пару банковских операций", - отмечает аналитик.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банковский сектор России сможет справиться с последствиями введения США новых санкций, которые один из разработчиков законопроекта сенатор Линдси Грэм назвал "адскими". По его словам, хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат конгресса США, в ВТБ готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку ЦБ и правительства. В частности, предусматривается фактический запрет на использование банками РФ доллара - возврат средств с таких вкладов, дескать, может быть произведен в другой валюте.

"Инвесторы, как правило, предпочитают "не складывать яйца в одну корзину", держа активы в разных валютах. В данном случае достаточно лишь сменить доллар на юань, евро или швейцарский франк – эти валюты более-менее устойчивы. Остальные деньги пира будут "плавать" из-за торговых войн, санкций и поведения мировых игроков. Нужно понимать, что долларовая система рушится и возврата к ней не будет. Окончательно она уйдет не сразу, но это неизбежно. Россия рублем замещает доллар везде, где это возможно.

А есть еще вторичные санкции, которые затрагивают уже почти весь мир – США активно вводят ограничения без оглядки на последствия. Последствия сродни цепной реакции, они постепенно распространяются повсюду. Насколько президент США способен удержать позиции Америки, пока не ясно – торговый дефицит Штатов с Китаем и Индией остается огромным. Сейчас переустраивается вся глобальная финансовая система, и этот процесс затронет всех. В процессе "смены формата" лучше все же не держать накопления в долларах", - подчеркивает эксперт.

"Адские санкции"

В начале августа США анонсировали разработку нового пакета санкций к России, что вызвало панику на рынках. Согласно предварительной версии документа, среди предлагаемых сенаторами мер запрет на проведение операций в США для крупнейших российских банков, включая Сбербанк. Это фактически означает запрет на использование доллара этими финансовыми институциями. По оценкам аналитиков Ситибанка, осуществление этих мер может привести к 15-процентному падению курса рубля в отношении доллара.

Минэкономразвития во избежание проблем советует перевести доллары в рубли
ФБА  / 

Кроме того, Штаты говорили о запрете американцам на покупку российских государственных облигаций. Ряд экспертов тогда заявили: если Вашингтон действительно захочет мощным рывком принудить к дедолларизации одного из крупнейших экспортеров нефти и газа на планете, то сложности в российской финансовой системе будут краткосрочными. А вот ущерб долларовой системе будет нанесен навсегда.

"Единственный риск для тех, кто держит деньги в долларах на счетах российских банков – возможная потеря части доходов. То есть банк вам вклад вернет, но в другой валюте, а при конвертации какую-то часть вы рискуете потерять. И уж точно американские санкции не смогут спровоцировать "долларовый ажиотаж" в России – никто не бросится массово скупать американскую валюту, это бессмысленно. Внутри России для нас серьезных потрясений нет – риски невелики.

Зато оборот в других валютах сильно увеличится – полностью долларовые операции компенсировать удастся вряд ли, но в значительной части это вполне возможно. Постепенно мир отойдет от "единоначалия" американской валюты и станет проводить сделки ситуативно – в любой валюте, которая выгодна участникам.

Россия по-своему защищается от экономических угроз – делает масштабные вложения в крупные инфраструктурные проекты. Крымский мост, завод "Звезда", космодром "Восточный" – о подобных проектах мечтали десятилетиями, и их, наконец, реализуют. не отстает и бизнес – частная компания НОВАТЭК по капитализации в определенный момент обгоняет "Газпром" и массово инвестирует в добычу газа с перспективой его сжижения. Это говорит о том, что российская экономика продолжает жить и развиваться, проблемы с долларом для нее станут лишь мелким временным неудобством", - заключает Валерий Масленников.