Марк Чемпион: Порошенко придется идти на уступки России

 
Киев, Украина, 30.01.15 - 10:09
Киев сделал слишком много ошибок в противостоянии с Москвой

Киев сделал слишком много ошибок в противостоянии с Москвой

Украина сделала слишком много ошибок, чтобы надеяться на решение конфликта на Донбассе без серьезных уступок в отношении непризнанных республик, считает журналист Bloomberg Марк Чемпион.

По его мнению, последнюю возможность урегулировать ситуацию Украина и ее союзники потеряли этой зимой, когда Москва, очевидно, была готова идти на уступки.

Прежде всего, речь идет о том, что Украина отказалась воспользоваться возможностями по мирному урегулированию, которые открылись после инициированной Москвой встречи в Минске. Вместо этого она приняла закон о внеблоковом статусе и заявила об амбициях по вхождению в НАТО. Очевидно, что в такой ситуации Москва не может пойти на примирение без каких-либо существенных гарантий того, что Киев откажется от этих планов.

Вместе с тем, сознательно Киев оставил без защиты Мариуполь, хотя еще летом было очевидно, что этот город на пути в Одессу и Крым является стратегически важным и нуждается в специальной обороне.

Вместо этого Украина поторопилась запастись технической поддержкой от США и НАТО, что было равнозначно взведению часового механизма на бомбе, которая отсчитывала время до наступления ополченцев на Мариуполь. И в октябре наступление началось, а в том, что оно остановилось, не было заслуги Киева.

В такой ситуации США и НАТО не должны начинать готовиться вступить в войну, они должны помочь Киеву осознать, что конфликт может быть решен только путем уступок, в том числе и крайне болезненных для Порошенко.

Марк Чемпион проводит аналогию с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии, когда Грузия отказалась от мирного урегулирования на условиях России, и попыталась решить проблему военными средствами, ожидая помощи Запада, НАТО не пришли воевать за них.

Очевидно, что украинские власти не радует перспектива получить на своей территории аналог Абхазии или Южной Осетии, однако чем дольше Киев живет иллюзией, что Донецк и Луганск можно вернуть силой, тем неотвратимее становится эта перспектива, а страна тем временем теряет жизни и средства.

По материалам Bloomberg,
перевод: Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх