Депутатам Госдумы предложили рассмотреть проект Дуэльного кодекса
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Проект Дуэльного кодекса РФ внесен на рассмотрение Госдумы депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Законопроект разрешает дуэли исключительно чиновникам. 

Иванов полагает, что такой кодекс может стать ответом на тенденцию среди государственных и муниципальных служащих, которые все чаще вызывают своих оппонентов на дуэли. По его мнению, вызовы на дуэли и условия их проведения необходимо должным образом упорядочить.

По мнению автора инициативы, дуэль должна способствовать урегулированию недоразумений и не должна подменять собой суд. Если достичь взаимопонимания сторонам не удастся, то чиновник может участвовать в дуэли только после письменного разрешения его руководства.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уже восхитился "креативностью" своего коллеги, отметив, что это "круто", пишут "Новые известия". Ранее Иванов отметился законопроектом об охране граждан от последствий употребления чеснока, который был внесен в канун 1 апреля. 

Напомним, что директор Росгвадии Виктор Золотов потребовал сатисфакции у блогера Алексея Навального, назвав его трусом и обвинив в клевете. Вызов Золотова вызвал общественный резонанс, и пловец Виктор Солдатов тоже решил воспользоваться новой тенденцией и вызвать на дуэль Золотова. Стоит отметить, что в царской России дуэльные правила существовали только в офицерской среде - для "укрепления боевого духа".