ФНПР предложила пересмотр метода расчета прожиточного минимума
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Метод расчета прожиточного минимума следует пересмотреть, заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По словам председателя ФНПР, методика разрабатывалась еще в 1950-х годах. Новая методология должна быть закреплена законодательно, считает Шмаков. Он добавил, что правила расчета прожиточного минимума корректировались в начале 1990-х годов. Однако в своей основе они действуют до сих пор.

Соответствующую информацию приводит ТАСС. По словам Шмакова, методология расчета не согласуется со структурой обязательного расхода граждан и домохозяйств.

Как сообщили ранее в Пенсионном фонде России, социальные пенсии планируют проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионеров на предыдущий год. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году достигнет 9215 рублей.

Доктор экономических наук Андрей Гудков отметил, что собираемость страховых взносов поднялась в 2017-2018 годах благодаря росту зарплат в номинальном выражении. Названные в ПФР проценты по индексации  превышают инфляцию.

При повышении пенсионного возраста в планируемых размерах каждый год будут накапливаться триллионы рублей. Эти меры позволят быстрее достичь увеличения пенсий до 20 тысяч рублей.