Минфин анонсировал переговоры Силуанова с главой Минэнерго США
photo.roscongress.org  /  Николай Корешков

Первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов встретится с главой Минэнерго Соединенных Штатов Риком Перри.

Американский министр приезжает с визитом в Москву. Встреча состоится 13 сентября, отметил пресс-секретарь Силуанова.

Повестку переговоров в Минфине не раскрывают. Соответствующую информацию приводит РИА Новости. На 13 сентября также назначена встреча Рика Перри с его российским коллегой Александром Новаком. Известно, что они обсудят возможности обмена опытом между нефтегазовыми компаниями РФ и США.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков сообщил о существовании у «Газпрома» перспектив на китайском рынке за пределами мощностей «Силы Сибири». По словам специалиста, КНР наращивает объемы газового потребления наряду с отказом от каменного угля. При этом некоторые прогнозы говорят не только о 300, а о 600-800 млрд кубов потребления, отметил Юшков.

Эксперт также предложил определить потолок участия России в развитии газовой инфраструктуры, строительстве терминалов и приеме газа со стороны Китая. В качестве самостоятельных направлений могут рассматриваться трубопроводные поставки «голубого топлива» и СПГ-проекты.